当前位置:首页
中共云浮市人力资源和社会保障局党组关于巡察整改进展情况的通报
发布时间 : 2020-01-08 11:27
来源 : 云浮市纪委监委
浏览次数 : 282 【字体:
背景颜色:
分享到:

 

 

根据市委的统一部署,2019326日至526日,市委第三巡察组对市人力资源社会保障局开展了为期2个月的巡察。2019815日,市委第三巡察组向市人力资源社会保障局党组反馈了巡察意见。根据开展巡察工作的有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改基本情况

局党组把巡察整改工作作为重要的政治任务,作为牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决践行“两个维护”的具体行动,坚持抓紧抓实抓细,逐项逐条落实整改,确保巡察整改到位。

(一)强化组织领导。迅速成立了由局党组书记任组长的巡察整改工作领导小组,领导小组设置办公室,专责统筹推进巡察整改工作。巡察意见反馈会议后,局党组迅速召开了专题会议,研究部署巡察整改工作。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,召开了巡察整改专题民主生活会,局党组和党组成员对照巡察反馈问题,主动认领整改责任,深入剖析问题原因,切实开展批评与自我批评,找准问题根源,明确努力方向,确保巡察反馈意见整改落实到位。同时,局党组各成员分别组织分管的科室、单位深入分析原因,结合工作实际提出整改措施,研究制定了《中共云浮市人力资源和社会保障局党组关于落实市委第三巡察组巡察反馈意见的整改方案》,全面部署推进巡察整改工作。

(二)压实整改责任。根据巡察反馈意见,局党组下发了《关于印发市人社局党组落实市委第三巡察组巡察反馈意见整改工作清单的通知》,对巡察指出的4大类共15项问题,逐项细化分解到党组成员,建立整改台账,列出问题清单、任务清单、责任清单,明确责任领导、责任科室和整改期限、整改措施。整改过程中,各党组成员抓好各自负责的整改工作,亲自部署、亲自落实、亲自验收,确保整改任务不折不扣落到实处。局办公室建立督查工作机制,定期通报巡察整改进展情况,研究推进整改工作;市纪委监委派驻局纪检监察组主动介入,积极配合局党组开展巡察整改工作,全面履行职责,抓好监督督办、精准整改和核查问责等相关工作,确保各项问题整改到位。

(三)严格整改落实。局党组切实担负起整改的主体责任,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把巡察整改作为全面从严治党的重要抓手,奔着问题去,坚持全面整改和重点整改相结合,在整改落实上集中发力,扎实做好巡察“后半篇文章”。针对巡察反馈的问题,局党组坚持统筹兼顾、标本兼治,在抓好集中整改的同时,举一反三,认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,建立健全长效机制,切实把整改过程转化为解决问题、建章立制、推动工作的过程,深化巡察整改成果。

二、整改具体情况

对于市委巡察指出的4个方面共15项问题,目前11项已整改完成,4个事项正在持续整改中。具体如下:

(一)“党组核心作用发挥不够充分,落实上级决策部署有差距”问题的整改。

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够透彻。

存在问题1查阅市人社局党组会议纪录发现党组对十九大精神作简单传达,没有部署专题学习,未能结合实际深入学习。

整改情况:已完成整改。

1)严格执行局党组会议“第一议题”学习制度,制定学习计划,每次党组会均设中心组学习事项,进一步加强习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习。92日,在局党组会上专题学习了《中国共产党党组工作条例》;916日,在局党组会上专题学习了《习近平关于“三农”工作论述摘编》;1114日,局党组会专题学习了党的十九届四中全会精神和《中国共产党农村工作条例》;115日,制订下发了《市人社局深入学习贯彻中国共产党农村工作条例工作方案》,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把坚持党的全面领导贯彻落实到“三农”工作领域。

2)持续推动“两学一做”常态化学习制度和“不忘初心、牢记使命”主题教育落到实处。制定《市人社局领导干部集中学习研讨工作方案》,在919日起连续6天,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想体系及其蕴含的世界观方法论、习近平总书记关于初心使命的重要论述、习近平总书记关于增强斗争精神勇于担当作为的重要论述等7个专题进行了封闭学习,着力把学习转化为指导实践、推动工作的能力,不断开创人社事业改革发展新局面。

存在问题2党组对意识形态工作抓得不严,如20181217日的党组会和2018410日的局长办公会议只简单传达学习了有关意识形态方面的内容。

整改情况:已完成整改。

1)制定《市人社局领导班子成员讲专题党课工作方案》,1030日至31日,局党组各成员分别重点围绕习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神、习近平总书记关于粤港澳大湾区的重要论述、关于人才和民生保障工作的重要论述、关于全面加强党的领导和党的建设的重要论述等方面,为各自分管部门或所在党支部集中讲党课,加强对本单位党员干部意识形态工作的教育工作,推动意识形态工作责任制落实到位,确保全体党员干部在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

2)建成集展示、教育、督办等功能于一体的“奋进人社”领航区,设置“党建文化区(守初心、担使命、强根基)”“廉政教育区(知规矩、守底线、防风险)”“挂图作战区(转作风、勇担当、提效能)”三大功能区,以“走廊课堂”的形式加强意识形态工作建设,筑牢党员干部思想防线。

3)将意识形态工作纳入党组会议题内容,定期研究部署意识形态工作。积极做好局网站、“云浮人社”微信公众号的正面宣传引导工作,加强网络舆情管控,营造良好的工作氛围。

2.党组核心作用有所弱化,执行民主集中制不严。

存在问题1市人社局2014年制定的《云浮市人社局局长办公会议议事规则》一直沿用至今,长期以局长办公会替代党组会对“三重一大”事项进行决策。

整改情况:已完成整改。

92日,局党组会议审议通过了《云浮市人力资源和社会保障局党组工作规则》,并于96日正式印发执行,进一步规范党组决策规程,明确凡“三重一大”事项均提交局党组研究决定。自815日市委巡察反馈会以来,共召开党组会10次,审议“三重一大”事项60项。87日,局党组按照《中国共产党重大事项请示报告条例》等有关规定,向市委上报了《2019年上半年全市人力资源社会保障工作情况报告》,对本部门执行中央、省委、市委有关重要指示和决定的情况进行了专题报告。

存在问题2查阅2013年以来局党组会议记录,有多次在研究重大事项时“一把手”率先表态。

整改情况:已完成整改。

1)严格执行新修订的《云浮市人力资源和社会保障局党组工作规则》,局党组议事决策坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,重大决策充分协商,所有议题均经过党组各成员充分讨论发表意见后再进行表决,同时执行主持人末位表态制。自815日市委巡察反馈会以来,局党组会审议的60项“三重一大”事项,所有议题表决均实行主持人末位表态制。

2)严格执行《中国共产党党组工作条例》等有关规定,指定专人使用专门记录本进行党组会议、理论中心组学习记录,确保记录规范、清楚、完整。

3.贯彻省、市有关决策部署有差距。

存在问题:2019年,上级分配我市促进就业创业发展专项资金8396万元,市人社局未按《关于印发2019年度省级促进就业创业发展专项资金(提前下达)任务清单的通知》(粤人社函〔2019162号)要求,先组织项目评审、筛选以及公开公示等工作,而是直接把资金分配到各县(市、区)和学校。

整改情况:已完成整改。

1)提高专项资金分配的科学性,统筹考虑各县(市、区)、用款单位往年资金结余、预算执行进度、工作实效等因素进行分配,确保分配方案科学合理。省下达我市2019年第二批中央就业专项资金,已按规定程序进行项目评审和筛选,并制定具体的资金分配方案,将专项资金分配方案报局党组会议审议后,在局网站进行了公示,公示结束后,将资金分配方案报市政府审批同意后,报市财政局做好资金分配下达。

2)实行省厅主管资金和部门预算执行情况月通报制度,每月通报全市各地资金使用支出情况,着力解决支出结构不平衡问题,落实针对性整改措施,提高资金使用效益。同时,集中力量突破重点难点项目,加快项目建设进度,及时消化结存资金。1023日,下发了《关于20191-9月云浮市就业创业计划执行情况及就业创业专项资金使用情况的通报》,督促各县(市、区)加快推进就业创业专项资金支出进度,确保完成全年资金100%执行的总体目标。

4.基层党建工作有待加强。

存在问题1:查阅“三严三实”“两学一做”专题教育材料和党组会议记录,局党组没有按文件要求开展专题学习。

整改情况:已完成整改。

1)局党组成员分别参加组织关系所在的党支部组织生活,广泛开展谈心谈话,扎实做好“党员教育管理宽松软, 基层党建主体责任缺失问题”专项整治工作。今年以来,共召开支部党员大会22次,支委会24次,党课16次,党日活动21次。各党支部确定了各自的基层党建重点项目,建立了党建项目清单,明确了工作目标、具体措施、完成时限和评估标准。

2)落实机关党委专职副书记责任,统筹推进各项党建工作,与业务工作同部署、同推进。722日,局党组会议审议通过了《关于支持市人社局基层党建示范点建设经费的请示》,落实经费支持建设“奋进人社”领航区,突出实时互动性、移动信息化和数字可视化等特点,实现党建工作的智慧化应用、智慧化服务和智慧化管理。

3)局机关党委各党支部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,均开展不少于3天的专题学习研讨。局党组成员和各党支部书记结合自己的调研成果分别到各党支部或分管科室讲授了专题党课,号召全体党员把学习转化为干事创业的精气神,在人社事业发展中敢于担当、勇于作为。1024日,召开对照党章党规找差距专题会议,局领导班子成员紧扣党章、党规要求,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,逐条逐项对照检视查摆问题,进行了深刻的原因剖析,并提出了改进措施,明确了下一步努力方向。

存在问题2市技校党委自2012年换届后,长达5年多时间没有进行换届,且对下属党支部管理松散,执行“三会一课”制度不严肃。

整改情况:已完成整改。

120185月,学校党委按规定进行了换届选举工作。该校实行每月2次党委(扩大)会议例会制度加强理论学习,加强对党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想等内容学习,开展集中学习研讨,增强学习效果,扎实推进主题教育各项工作开展。各党支部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神等内容进行个人学习和集中研讨活动。

220199月,制定了云浮技师学院基层党建重点工作责任清单,认真落实从严管党治党要求,履行抓基层党建工作责任制。组织各支部书记和组织委员参加市直党务工作培训活动,各支部在9月底举行党务工作知识培训活动,提升党务工作者的业务知识和水平。通过每月两次党委(扩大)会议加强党支部“三会一课”、主题党日活动的管理和监督,指导各党支部落实好“三会一课”、主题党日等制度。

存在问题3局及下属单位部分党员干部专题学习心得体会文章内容雷同较多。

整改情况:已完成整改。

1)已建成党建文化“走廊智能课堂”,通过定期更新习近平总书记重要讲话、上级文件精神、理论学习资料等观感互动体验,让干部职工充分利用碎片化时间锤炼党性守初心、提高本领担使命。

2)结合主题教育,局机关党委下发了各党支部开展学习研讨的通知,要求开展不少于三天的学习研讨,每一位党员均参加讨论发言。目前,各党支部通过检视问题,切实抓好整改落实。

3)结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织全体党员认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》并撰写体会文章工作。班子成员的体会一把手把关,班子成员的心得体会文章均由本人撰写,在党组学习会议上进行专题汇报。党员干部心得体会交叉检查。除了人事科抽查外,还建立各党支部互查心得体会机制,且所有体会文章均公布在“走廊智慧课堂”供全体干部职工学习。

(二)落实监管职责缺失,防范风险意识不足。

1.重大项目建设工程监管不到位。

存在问题:市技校新区建设总投资4.05亿元,总建筑面积13.32万平方米。市人社局对市技校项目建设监管存在漏洞。一是涉嫌拆分工程规避招标。二是涉嫌规避质量安全监督。三是改变项目建设资金用途。如把教学楼、实训楼等工程项目的资金用于没有纳入立项范围的附属项目工程。

整改情况:已完成整改。

1918日,发出《关于开展对云浮技师学院有关工程项目巡察整改落实情况专项检查的通知》,要求技师学院根据巡察反馈意见对相关工程项目认真开展核查。1011日,由市纪委监委派驻纪检监察组组长林健开同志带队对技师学院开展现场实地督查,要求技师学院对照巡察反馈存在问题认真整改。技师学院已组织人员加强对有关立项和概算、预算相关知识的学习,完善有关工程建设报建手续,主动接受质量安全监督,并对2013年以来的33个工程项目进行了全面排查,对发现的问题全面整改。

2)建立了专项资金预算支出定期分析机制,每月统计专项资金支出情况进行通报,要求资金责任单位对照预算支出计划,分析存在问题,提出改进措施,撰写情况报告。

3)督促技师学院严格执行工程建设规章制度,主动接受主管部门的质量监督。对所有建设项目均严格办理有关建设手续,如目前新建学生公寓项目均严格按要求办理报建手续,主动接受职能部门监管。

4)督促技师学院加强对专项资金使用制度的学习,坚持专项资金专款专用原则,落实资金风险防控,杜绝违规超范围使用资金。对当前学生公寓建设专项资金2000万,严格执行省专项资金使用有关规定,专款专用。对专项资金支出的项目、进度每月进行汇总和自查,定期上报使用情况,主动接受上级的监督。

2.民生资金监督乏力。

存在问题:20189月,市财政局编制的全市社保基金储存银行招标文件,其中资金安全分值为3%,市人社局相关科室未能及时就招标文件中存在重大资金安全风险问题与财政局进行沟通,并参与基金存放银行招标的评定,履行基金监管工作不够严谨,对我市社保基金安全运行构成一定的风险隐患。

整改情况:已完成整改。

市人社局与市社保局于725日书面发函至市财政局,建议市财政局参照省和其他市的标准及做法,科学合理设置招标文件基金安全分值,并与市财政局就社保基金定期存款操作进行了沟通。86日,市政府陈新仪副秘书长召集召开社保基金存款计划协调会议,会议明确了社会保险基金定期存款的有关事项,印发了《研究我市社保基金保值增值操作落实有关事项会议纪要》。随后,市财政局印发了《云浮市市级财政专户资金保值增值操作暂行办法》(云财办〔201922号),以后按照新印发的办法做好社保基金的定期存款操作。

(三)执行干部政策法规有偏差。

1.落实巡视整改不到位。

存在问题:2013年以来,市人社局党组从事业单位调任局机关干部多名,存在“本职级担任领导职务不满三年”的问题,且有个别人员调任时年龄超过40周岁,不符合有关文件规定。

整改情况:持续整改中。

1)针对任职年限和超龄调任问题,召开了党组会进行了专题研究,明确对选人用人的年限和年龄问题要从严把握,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例(2019)》等有关文件规定执行。

2)督促人事科对近年来局机关及局属事业单位选人用人情况进行了全面梳理核实,举一反三,对全体干部职工档案进行了全面核查,对存在的问题进行了认真整改,进一步规范选人用人工作。

3)严格按照相关规定和程序任免干部,进一步加强对《党政领导干部选拔任用工作条例》《公务员法》及相关干部政策文件的学习,严肃组织人事纪律。722日,在局党组会上专题传达了全市公务员工作座谈会精神,并对新修订的公务员法进行了专题学习。812日,在局党组会议上传达学习了《中共广东省纪律检查委员会 中共广东省委组织部 广东省监察委员会关于严明纪律确保公务员职务与职级并行制度顺利实施的通知》精神。930日,在局党组会议上专题学习了《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》。1028日,在局党组会议上专题学习了《事业单位人事管理回避规定》《公务员回避规定》(试行)。

4)对历史存在的相关人员调任问题,将按照市委第三巡察组和市委组织部选人用人专项检查三组作出的相关处理意见进行整改。

2.干部选拔任用有偏差。

存在问题:2013年—2018年期间,局党组提任个别科级干部和部分事业干部不符合有关文件规定。此外,该局在科级干部选拔任用工作中,存在干部考察档案不齐全,缺少推荐任职资格审核材料、民主推荐情况统计表等材料的情况。

整改情况:持续整改中。

1)针对此类问题,已全部停止办理,明确今后从严把握,严格按照有关文件规定执行。对提任个别干部不符合有关文件规定的历史问题,将按照市委第三巡察组和市委组织部选人用人专项检查三组作出的相关处理意见进行整改。

2)成立了干部人事档案专项审核“回头看”工作小组,组织开展了人事档案专项审核。目前,已完成100余名干部职工人事档案复核工作。进一步完善了档案目录和档案管理系统,对散件进行了甄别、整理和装订归档。对全局职工的信息重新对照档案逐项逐条录入干部信息系统,实施信息化管理。

3)进一步加强了人事政策的学习。结合主题教育,通过局党组理论学习中心组集中学习研讨、干部自学等方式,深入学习有关政策,不断提高把握、运用和执行人事政策的能力。

3.干部队伍建设管理有缺失。

存在问题120112013年间,市人社局通过商调方式,将多名时任后勤服务人员转为事业干部,不符合有关规定。

整改情况:持续整改中。

1)严格按照相关规定和程序执行干部任免,局党组举一反三,对全局干部职工的档案开展了全面核查。相关人员的历史问题将按照市委第三巡察组和市委组织部选人用人专项检查三组作出的相关意见进行整改。

2)根据干部管理权限,严格规范干部选拔任用工作,加强与市委组织部沟通请示,做好职数核定、组织考察、征求意见和公示等任前环节工作,机构改革后任职的干部均严格按要求报批或报备,认真办理相关手续。

存在问题2市技校未经市人社局党组批准,自行任免个别干部负责属于定编科室的全面工作。此外,市技校的干部职工档案大多数没有按要求装订、整理归档。

整改情况:已完成整改。

1)技师学院已对自行任免个别干部进行了撤销处理,并于920日发出免职文件。

2)加强下属事业单位工作人员的管理,督促学校严格按照干部管理权限做好人选的推荐工作,报局党组审定任命。

3)加强档案管理,该校已于1024日按要求完成干部职工档案的装订、整理和归档工作。

4.因私出国(境)管理不够严谨。

存在问题:市人社局存在因私出国(境)证照管理不规范、审批管理不严格等问题。如登记管理台账记录不够清晰准确,个别登记时间混乱;个别证件没有集中存放,有干部不按审批时间出国(境)等。

整改情况:已完成整改。

完善了干部出入境管理台账、证照领用和登记报备流程。对干部出国(境)证件(护照、港澳台通行证)信息进行了全面的摸底调查,建立基本情况信息库,对出国(境)情况进行登记管理。严肃因私出国(境)审批制度,对出国(境)工作做到事前审批、事后监督。严格核查持证信息,全局持有证件者均已按规定上交证件。同时,安排专人负责证件的集中保管、借出和归还工作,管理台账已梳理并装订成册、实时登记,干部因私出国()材料已整理归档。

(四)内控管理不严谨,党风廉政建设有待加强。

1.落实党风廉政建设工作不够有力。

存在问题:2013年以来,市人社局党组会议仅有3次专题研究党廉和党建工作。近年来,局机关、市技校均发生违纪违法案件,其中局机关一名科长违规从事租赁石材厂的营利活动受到处分、市技校一名主任利用职务之便利索取他人好处费被判刑,局党组没有及时总结教训,并以案促改开展警示教育。

整改情况:已完成整改。

1)建立局党组与派驻纪检监察组的日常沟通机制,定期听取派驻纪检监察组意见,与班子成员就落实“两个责任”开展约谈,对个别干部开展诫勉谈话,促进“两个责任”落到实处。截至10月底,共对65人次党员干部进行了谈话提醒。

2)建立党风廉政建设定期研判机制,每年召开全市人社系统党风廉政建设会议,部署落实人社系统廉政风险防控措施。930日,在局党组会议上学习传达关于领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治情况的通报精神。1028日,在局党组会议上学习传达了全省人社局长座谈会精神,研究部署推进全市人社系统党风廉政建设工作。

3)在局党建示范点设置“廉政文化”和“警钟长鸣”两个专栏,利用正反两方面实例对全局干部职工开展经常性教育,结合近年来发生在人社领域的违法违纪案例开展以案促改警示教育。

2.执行中央八项规定精神不够彻底。

存在问题:违规送礼现象仍有发生。查阅2013年以来市技校财务凭证,发现多次报销石材工艺品、其他礼品等费用。此外,在组织跨省定向培训中存在使用异地发票冲销费用问题。

整改情况:已完成整改。

已对报销石材工艺品、其他礼品等费用,以及在组织跨省定向培训中存在使用异地发票冲销费用问题进行了核实和处理。93日上午,云浮技师学院召开中层以上干部会议通报有关情况,对相关经办部门及经办人予以通报批评。93日下午,云浮技师学院召开全体教职工大会,专门学习解读《学校财务管理制度》,要求全员按制度执行,规范权力运行,严格执行中央八项规定精神,严控“三公”经费开支,提高内控管理能力。

3.招生管理不规范,监管缺失,存在廉政风险。

存在问题:市人社局党组对市技校招生工作缺乏监管。2013年以来,市技校未经报批擅自委托第三方社会培训机构全权代理招生,涉嫌规避监管而导致公共资金流失。此外,还存在委托招生人数与实际入学人数相差较大的异常情况。

整改情况:已完成整改。

1)技师学院已于2019816日终止委托第三方招生的业务,目前正在完善招生工作机制。

2)组织有关人员对相关情况进行了核查,对有关问题进行了处理。同时,加强技师学院的招生管理,完善招生工作机制,明确今后凡是涉及购买服务的均须报局党组审议批准后方可进行。

4.违规出借资金,存在流失风险。

存在问题1未经批准借资给施工方使用。如2014130日,市技校借款大额资金给广州城建工程公司发放劳工工资,借款时间长达17个月,且无风险担保等;201592日、2016120日,市技校借款给广东旺盛建设工程有限公司2笔且数额较大,用于解决工人工资,并约定还款从工程款中优先抵扣,未见学校班子会议记录和报上级批复文件。

整改情况:持续整改中。

1)对广州城建的借款已于20159月在结算中追回。对广东旺盛公司的借款,经多次联系并约谈该公司,督促该公司提供汽车实训楼、学生公寓B项目的结算资料送财政局进行审核结算;目前,工程正在办理结算手续,待工程结算后对其借款进行扣减。

2)加强财务管理制度和规定的学习,提高财务人员的廉政风险防范意识。制定财务管理制度,明细以后凡超20000元支出的,均严格落实学校班子议事决策,重大资金使用报主管部门批准。

存在问题2个人长期借支现金。2013年—2018年期间,市技校个别教职工多次以开展相关业务工作为理由,借款26万元不等,借款期限最长达211个月。

整改情况:已完成整改。

有关个人借款已于10月底前全部交还。云浮技师学院修订完善了《学校财务管理制度》,明确原则上不予个人借款,要求全员办理和使用公务卡,凡超20000元支出均须学校班子研究,重大资金使用报主管部门批准。同时,进一步加强财务管理制度和规定学习,提高廉政风险防范意识,93日,该校组织全体教职工召开《学校财务管理制度》解读会,逐条解读,要求全员按制度执行,推行公务卡结算,控制现金支出。

5.资金使用管理不规范。

存在问题1超标准慰问干部。20168月,市人社局支出慰问生病住院的个别县级人社局领导干部1万元。

整改情况:已完成整改。

认真贯彻落实《云浮市人力资源和社会保障局财务管理制度》,进一步规范日常性开支审批,严格开支办理申请程序。同时,严格执行《广东省基层工会经费收支管理实施细则(试行)》慰问标准。

存在问题2市技校没有规范公务卡使用和公对公账户管理,出纳将个人借款、饭堂采购支出等多类款项,以现金形式支付,存在廉政风险。

整改措施:已完成整改。

1)技师学院已制订出台《学校财务管理制度》,明确原则上不予个人借款,要求全员办理和使用公务卡,并从9月份起执行。

2)技师学院已严格执行公务卡管理使用规定,规范公对公账户管理,从9月份开始饭堂采购支出等全部实行对公转账。

存在问题320159月车改以来,市人才局仍然留用1张无记名加油卡可随意加油。

整改措施:已完成整改。

1)注销无记名加油卡。市人才局已于201942日对该无记名加油卡进行注销处理。

2)对该无记名加油卡的加油记录进行核查,并于43日把该款项退回单位财务。

3)对现有加油卡安排专人保管。严格执行公务用车改革的有关规定,加强对加油卡的管理。

4)完善单位公务用车管理制度。重新制订了公务用车管理制度,严格规范对公务用车的管理、使用、保养、维修等方面的程序和要求。

三、下一阶段计划

虽然目前巡察反馈指出的存在问题已基本完成整改,但在建章立制方面、构建问题防范长效机制方面的工作有待进一步加强。下一步,市人社局将以整改为契机,建立健全长效机制,巩固和扩大整改成果,切实做好巡察“后半篇文章”,确保巡察问题标本兼治。一是强化理论学习坚定政治立场。组织党员干部结合实际深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保全体党员干部在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是严明政治纪律政治规矩。以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,涵养健康向上的党内政治文化,树立“为民、高效、勤廉”的人社系统整体形象。三是守牢底线严防风险。以本次巡察发现的问题为警醒,严格执行中央八项规定精神,持续整治“四风”问题,坚守初心使命,打造一支干净担当干事、党委政府放心、群众满意的干部队伍。四是加强建章立制。针对巡察反馈的问题,坚持统筹兼顾、标本兼治,在抓好集中整改的同时,举一反三,认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,建立健全长效机制,切实把整改过程转化为解决问题、建章立制、推动工作的过程,深化拓展巡察成果。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0766-8869198

邮政信箱:云浮市区星岩三路30号,邮政编码:527300

电子邮箱:yfrsj@126.com

 

 

                                             中共云浮市人力资源和社会保障局党组           

                                             20191227

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
  • 版权所有(c) 云浮市人民政府门户网站 ,未经许可 不得擅自复制、镜象   网站地图
    主办单位: 云浮市人民政府    承办单位: 云浮市人民政府办公室、云浮市政务服务数据管理局   
    中共云浮市纪委 制作和维护   
    ICP备案: 粤ICP备09015554号-1    网站标识码:    公安备案: 粤公网安备 44530202000010号