当前位置:首页 > 纪律审查
云浮市纪委监委通报4起违反中央八项规定精神典型问题
发布时间 : 2019-12-31 19:08
来源 : 云浮市纪委监委
浏览次数 : 572 【字体:
背景颜色:
分享到:

元旦、春节将至,为进一步严明纪律,强化警示教育,营造风清气正节日氛围,现将我市近期查处的4起违反中央八项规定精神典型问题通报如下:

一、新兴县委原常委、县委办原主任、新成工业园管委会原主任陈达栋违规收受礼品礼金问题。2014年至2019年中秋节、春节期间,陈达栋收受可能影响公正执行公务的礼金16.1万元及烟酒等礼品一批。陈达栋还存在其他严重违纪违法问题,受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

二、郁南县殡仪馆干部违规公款吃喝、违规购买土特产送礼、违规发放津补贴、公车私用问题。2013年至2015年,郁南县殡仪馆每年以交流活动名义违规公款吃喝、违规公款购买土特产送礼等,共计89.33万元;2016年至2017年,郁南县殡仪馆超标准向职工发放年度考核奖金,共计18.03万元。余永中在担任殡仪馆馆长期间,长期使用单位公务车辆用于私人活动。此外,余永中还存在其他严重违纪违法问题,受到开除党籍、开除公职处分,被依法判处有期徒刑两年六个月;其他相关人员受到相应处理,违纪款被收缴。

三、新兴县统计局出纳苏俊杰私车公养问题。201510月至20183月,苏俊杰使用单位公务车加油IC卡为其私家车加油23次,共0.37万元。苏俊杰还存在其他违纪问题,受到党内警告处分。违纪款被收缴。

四、罗定市太平镇西良村村干部违规发放津补贴问题。20182月,西良村委会未经村民会议或村民代表会议同意,由全体村干部集体讨论通过,以“完成各项任务奖”的名义违规向村干部发放津补贴共计0.72万元,村干部梁建邦、蔡荣昭、梁志昌、翁新华、蔡树平、范峰利分别领取0.12万元。上述6人均受到党内警告处分。违纪款被收缴

上述4起典型问题,有的违规收受可能影响公正执行公务的礼品礼金,有的集体违规公款吃喝,有的公车私用、私车公养,有的违规购买土特产送礼,有的违规发放津补贴,甚至延续到党的十九大之后,反映出有的党员领导干部落实中央八项规定精神的思想自觉、行动自觉尚未形成,表明在高压态势下一些党员干部仍然心存侥幸、放松要求,不知畏、不知止,纠治“四风”形势依然严峻复杂。广大党员干部要吸取教训,引以为戒,时刻自警自省自重,守住行为底线,把落实中央八项规定精神作为检验“四个意识”、“两个维护”的重要标尺,从小事做起、从小节守起,坚决抵制“节日病”。

作风建设永远在路上,没有完成时。全市各级党组织要深入贯彻习近平总书记关于加强作风建设的重要论述,进一步提高政治站位、保持政治定力,锲而不舍,持续发力,以彻底的自我革命精神把落实中央八项规定精神、纠治“四风”工作往深里抓、往实里做。各级纪检监察机关要坚持把纪律和监督挺在前面,聚焦节日期间易发多发的违规公款吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、公车私用、违规接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游安排和利用名贵特产特殊资源谋取私利等突出问题,发现问题线索优先处置,从严执纪执法,并深入开展以案为鉴、以案促改,督促完善制度、堵塞漏洞,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为党风政风持续好转、化风成俗提供坚强纪律保障。

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
  • 版权所有(c) 云浮市人民政府门户网站 ,未经许可 不得擅自复制、镜象   网站地图
    主办单位: 云浮市人民政府    承办单位: 云浮市人民政府办公室、云浮市政务服务数据管理局   
    中共云浮市纪委 制作和维护   
    ICP备案: 粤ICP备09015554号-1    网站标识码:    公安备案: 粤公网安备 44530202000010号