当前位置:首页 > 纪律审查
云浮市纪委监委通报4起漠视侵害群众利益典型问题
发布时间 : 2019-11-19 17:12
来源 : 云浮市纪委监委
浏览次数 : 1045 【字体:
背景颜色:
分享到:

近年来,全市纪检监察机关深入开展基层正风反腐三年行动,强化监督执纪问责,严肃查处一批民生领域漠视侵害群众利益突出问题。现将近期查处的4起典型问题通报如下。

    一、罗定市苹塘镇中心小学套取学生伙食费予以私分问题。2013年至2016时任苹塘镇中心小学副校长黎伟正、郭坚荣,伙同总务处主任康有才、副主任梁家强,原教导处副主任,教师傅国光等人,利用职务上的便利,通过虚增学生饭堂伙食支出的方式套取学生伙食费,用于违规发放补贴给本部教职工其中黎伟正分得2.18万元,郭坚荣分得1.59万元,康有才分得1.99万元,梁家强分得1.61万元,莫树新分得0.4万元,傅国光分得1.85万元郭坚荣还存在其他严重违法问题,受到开除党籍、开除公职处分;黎伟正受到撤销党内职务、行政撤职处分;康有才受到党内严重警告、降低岗位等级处分;莫树新受到党内严重警告、降低退休待遇处分;梁家强、傅国光均受到降低岗位等级处分。

二、云城区安塘街古宠村党总支部党员古宠村村长苏启华挪用村集体资金问题。2014年至2016年间,苏启华利用担任古宠村村长职务上的便利,挪用该村集体租金共20万元用于赌博和生活开支。2017年12月18日,云浮市云城区人民法院以苏启华犯挪用资金罪判处有期徒刑三年。苏启华受到开除党籍处分。

三、新兴县六祖镇帛村村干部擅自处置村集体土地问题。2013年间,时任六祖镇帛村村党支部书记、村委会主任简文学,时任村干部陈庭亨、简志林在未经村民会议或村民代表会议同意的情况下,违反有关规定将81.4平方米村集体土地以2.44万元转让给他人简文学、陈庭亨、简志林均受到党内严重警告处分。

四、新兴县新城镇人民政府民政助理郑洁珍不正确履行职责导致他人重度残疾人护理补贴被无故停发问题。2015年,郑洁珍担任新城镇残联负责人期间,未认真审核重度残疾人护理补贴发放资料,未能及时发现该镇重度残疾人陈某资料被删除的问题,且不正确履行日常监督检查职责,致使陈某长达25个月合计3800元的重度残疾人护理补贴被无故停发,在群众中造成不良影响郑洁珍受到党内警告处分。

上述典型问题表明,我市仍有一些党员干部宗旨意识淡薄,对群众利益问题漠然处之,损害党和政府的形象,损害干群关系,受到严肃查处。广大党员干部要吸取教训,以案为鉴。

全市各级党组织要推动全面从严治党向基层延伸,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育关于整治民生领域侵害群众利益突出问题专项整治工作要求,坚持以人民为中心的发展理念,紧盯群众的操心事、烦心事、揪心事,回应群众最关心最直接最现实的利益问题,加大治理力度,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。各有关部门要立足职责抓好专项整治,从具体人、具体事入手,一个问题一个问题解决,防止表面整改、虚假整改、纸上整改。各级纪检监察机关要认真履行监督责任,积极协助党委谋划并推动专项整治工作任务落实,切实让群众感受正风反腐的成效和变化。

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
  • 版权所有(c) 云浮市人民政府门户网站 ,未经许可 不得擅自复制、镜象   网站地图
    主办单位: 云浮市人民政府    承办单位: 云浮市人民政府办公室、云浮市政务服务数据管理局   
    中共云浮市纪委 制作和维护   
    ICP备案: 粤ICP备09015554号-1    网站标识码:    公安备案: 粤公网安备 44530202000010号