当前位置:首页 > 石都在线
云浮纪检监察故事⑤ 不负初心——记新兴县纪委监委第一纪检监察室主任侯晓平
发布时间 : 2019-11-12 08:41
来源 : 云浮市纪委监委
浏览次数 : 837 【字体:
背景颜色:
分享到:

9年多来,3300多个日夜,在纪检监察这个没有硝烟的战场上,他始终奋战在反腐第一线,主办、协办各种违纪违法案件400件,为国家和集体挽回经济损失1000多万元,且全部零申诉。他,就是新兴县纪委监委第一纪检监察室主任侯晓平。

“怕得罪人,就别干纪检!”

“怕得罪人,就别干纪检!”是侯晓平最常说的一句话,也是他最为鲜明的“标签”。作为得罪人的“专业户”,他的小汽车曾在2个月不到的时间内,被人用利器刮花30多次昔日的老领导、老同事与他反目成仇,见面扭头就走,有的甚至咬牙切齿、怒目而视……

“但也有不少被查处人对我的工作是理解的。他们能明白什么叫惩前毖后、治病救人。说明我们的党员干部队伍主流还是好的。”面对种种误解,甚至是劝说其调离纪检监察工作岗位的声音时,侯晓平经常这样平静地对他们耐心解释。

“要做好一名纪检监察办案人员不容易,可既然选择了这条路,我将坚定地一路走下去。”侯晓平说道:“另一方面,监督执纪还是一项政治性极强的工作,在处置每条问题线索、审查每个违纪案件时,都必须从政治和全局上把握,有时为了实现政治效果、社会效果和纪法效果的最大化,就必须要有日夜兼程、夙夜在公的劲头和只争朝夕的紧迫感。”

2017年11月某天晚上,委领导紧急找到侯晓平,要求其以最快的速度查清某县直单位几名干部涉嫌违反政治纪律,携带政治性有害出版物入境的问题。由于这是新兴县纪委多年来自办的第一宗违反政治纪律问题,且该事件受到省、市有关部门的高度关注。侯晓平不敢怠慢,当晚立即找相关人员进行问话,次日清晨又兵分两路,一队在新兴当地谈话取证自己则率队赶赴珠海海关调查取证在从珠海返回新兴的路上,侯晓平不顾疲惫在车上完成了初核报告、立案报告等料,当天下午5点多一下车就提交县纪委常委会研究讨论立案审查,创下了新兴县纪委有史以来初核时间最短的纪录,受到上级的充分肯定

最对不起的就是家人

2011年春节前夕,侯晓平带着临产在即的妻子回到自己久别的老家揭西县,甜蜜的假期刚过,侯晓平就告别尚未分娩的妻子,准时回到新兴上班。

“当时自己刚调进县纪委不久,一心只想着多学点业务知识,但回来上班不久,儿子就出生了。在我妻子、儿子最需要我的时候,我却不在他们母子身边。”每每说起此事,侯晓平永远是一的愧疚。

侯晓平等儿子满月,把他从揭西接到新兴,但人还没到新兴,就接到电话,要抽调到云浮市纪委监委参与查办一起涉黑“保护伞”案例。当晚陪儿子睡了五六个小时后,悄悄起床,看了几眼仍在睡梦中的儿子,就匆匆离家,坐上了赶赴市纪委办案点的车。动情而哽咽地说:“市纪委办案点纪律要求很严,全封闭式管理,我的手机要上交。整整一个多月,我与妻儿完全不能通讯,更不能回家。”

党的十八大后,随着全面从严治党的深入推进,早出晚归,三班倒式的加班加点成为侯晓平工作的常态。几年下来,儿子对意见越来越大。说:“最常听到儿子的批评就是,为什么其他小朋友的爸爸能经常带他们到处玩,而自己的爸爸经常不在家,永远是加班加班又加班

除了亏欠妻子、儿子,侯晓平还觉得愧对父母。

2017年6月,侯晓平的父亲因重病入院抢救。但他当时正在牵头查处一起扶贫领域失职渎职侵害群众利益典型案例,实在无法抽身,以尽孝道。当该案查清并作立案处理后,时间已经过了20多天。他说:当我心急如焚赶回揭西时,才知道父亲已经出院,才知道老父亲病发期间生命曾一度垂危,我们父子差点阴阳两隔。

“没有家人的理解支持与付出,我要做好纪检监察工作,是不可能的”。侯晓平哽咽着对笔者说:“最对不起的就是家人……

“我们办的是案件,也是别人的人生……”

每一个接触过侯晓平的人,都在他身上发现一种闪光的品质——工匠精神。自始至终,他都将这种品质贯穿纪律审查工作全过程他说“纪律审查事关党员干部的政治生命和切身利益,作为办案人员,必须本着对事业、对组织、对同志高度负责的态度,做到精准执纪,不枉不纵,确保所办的每一宗案件都经得起历史的检验。”

对自己经办案件的每一份谈话笔录、审查调查材料立案报告,侯晓平都要逐字逐句反复推敲,甚至连每个标点符号都反复核对,确保逻辑严密准确无误,确保依规依纪依法、有理有据有节定性每个被查处人的违纪事实。“我们任何一个看起来毫不起眼的疏忽,都有可能影响到被查处人的一生,绝对不能掉以轻心我们办的是案件,也是别人的人生……”侯晓平郑重地

有时候,个别被查处人会想方设法托人传话给侯晓平,希望能私下接触,打听案情,并请求从轻处理。但9年多来,无一例外都被侯晓平坚决拒绝。

他说:“作为一名农民的儿子,我能成长为一名纪检监察干部,全靠党的培养、领导的关心、同事和人民群众的支持,不忘党恩、做好工作、回报社会就是我的初心我的使命。

牢记使命担当,忠诚履职尽责,这是侯晓平9年多纪检监察工作的最生动写照。他以担当诠释忠诚,在奋斗中释放青春激情,以青春之我、奋斗之我谱写新时代全面从严治党新篇章。

(新兴县纪委监委  杨雄波

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
  • 版权所有(c) 云浮市人民政府门户网站 ,未经许可 不得擅自复制、镜象   网站地图
    主办单位: 云浮市人民政府    承办单位: 云浮市人民政府办公室、云浮市政务服务数据管理局   
    中共云浮市纪委 制作和维护   
    ICP备案: 粤ICP备09015554号-1    网站标识码:    公安备案: 粤公网安备 44530202000010号