当前位置:首页 > 廉语清声
正风反腐基层行⑩ 新兴县:协调联动 巡准问题 改出红利
发布时间 : 2019-10-29 17:28
来源 : 新兴县纪委监委
浏览次数 : 854 【字体:
背景颜色:
分享到:

竹镇云秋洞小区规划建设7栋双层环控鸡舍,合计饲养面积16640平方米……”“稔村镇布辰小区已完成项目招标工作……”“车岗镇云卓面小区用地面积100.6亩,已签订用地承包合同,正有序推进规划设计工作……”日前,在新兴县委巡察办,大家饶有兴致地谈论着《关于扶贫产业项目跟踪进展情况》中扶贫养殖小区的话题……

扶贫养殖小区的加快建设正是该县推动扶贫领域专项巡察、落实落细巡察整改的生动写照。

据了解,近年来新兴县纪委监委查处的扶贫领域案件除了村级党组织在审核危房改造、低保工作把关不严导致公共财产损失等问题外,还集中在扶贫产业、扶贫项目推进不力、精准扶贫落地不细不实等方面。

为全面精准发现和系统治理扶贫领域出现的问题,2017年8月开始,新兴县委对扶贫领域开展交叉专项巡察。针对交叉专项巡察点多线长面广、任务繁重、专业要求高等现状,新兴县纪委监委依托“室组镇”协调联动的执纪审查调查协作机制,将熟悉纪检监察业务和被巡察单位情况的县镇纪检监察干部,与县委巡察机构人员混合搭配组成专项巡察组,加强与审计、政法机关及组织、信访等部门协同联动,通过入户调查、个别访谈、走访群众、受理来信等方式,对15条省定贫困村及县扶贫办、县民政局等8个扶贫领域相关县直单位开展专项巡察。

“专项巡察紧盯重点人、重点事和重点问题,重点关注十八大以来精准扶贫、农村危房改造、低保、医疗救助、贫困学生资助、残疾人生活补助等惠农和扶贫政策落实,扶贫工作履职不力、作风不实、优亲厚友、虚报冒领等问题进行巡察。”该县巡察办相关负责人介绍,经过实践摸索和不断总结,巡察人员通过“听”扶贫对象陈述,“查”原始资料,“看”实物现场,“问”经手经办人,“访”左邻右里,“寻”来龙去脉等“六字法”对扶贫领域工作和作风题等进行“深度体检”,巡准存在问题。

截至目前,该县已开展2轮扶贫领域交叉专项巡察,第2轮从2018年3月延伸到2019年年底。专项巡察中共发现问题75个、问题线索61条,该县纪检监察机关根据这些问题线索立案14宗14人。

扶贫养殖小区项目建设推进缓慢,就是第2轮交叉专项巡察中发现的典型问题。2018年1月,新兴县统筹财政扶贫专项资金573.34万元投入建设扶贫养殖小区,但截至2018年6月,资金依然在新兴县惠万农业投资有限公司账户,未投入产业项目。

“开展巡察工作,发现问题只是第一步,推动解决问题才是落脚点。”新兴县委常委、县纪委书记、县监委主任、县巡察工作领导小组组长曾宪平强调,督促被巡察单位落实整改、推动解决问题,才是实现精准脱贫的关键。

  为推动扶贫养殖小区项目整改落地见效,该县巡察办督促县扶贫办反馈整改推进情况。县扶贫办根据巡察发现的问题,由点及面、由表及里,对标对表扶贫政策执行和产业扶贫力度等方面找不足,建立行业部门联席会议制度,组织相关部门开展精准扶贫“回头看”工作,对扶贫产业和扶贫项目进行一次全面深度“体检”;在整改问题时,将巡察发现问题和“回头看”问题一并整改。

今年9月,该县扶贫办向巡察办提交《关于扶贫产业项目跟踪进展情况》。截至目前,扶贫养殖小区项目已投入资金3725.82万元,建立了簕竹镇云秋、稔村镇布辰和车岗镇云卓面等3个扶贫养殖小区,建设了车岗镇牛油果和沉香种植、东成镇都斛村“巴西柑”种植和新城镇云吟“牛大力”南药种植等3个大型扶贫项目,这些扶贫产业和扶贫项目将为建档立卡有劳动力的贫困人口实现“劳动收入+分红收入”的稳定红利。

曾宪平表示,下一步,新兴县将继续围绕扶贫领域专项巡察中发现的深层次问题,落实落细巡察整改,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
  • 版权所有(c) 云浮市人民政府门户网站 ,未经许可 不得擅自复制、镜象   网站地图
    主办单位: 云浮市人民政府    承办单位: 云浮市人民政府办公室、云浮市政务服务数据管理局   
    中共云浮市纪委 制作和维护   
    ICP备案: 粤ICP备09015554号-1    网站标识码:    公安备案: 粤公网安备 44530202000010号