当前位置:首页 > 廉语清声
云浮纪检监察故事③ 25年前的补偿款去哪儿了?
发布时间 : 2019-10-12 16:39
来源 : 云浮市纪委监委
浏览次数 : 1105 【字体:
背景颜色:
分享到:

“谭干部,忙什么呢?”满头白发的黎阿姨笑着走进广东省云浮市罗定细坑居委会办公室。看到我在,又打趣着说:“区纪委也在哟,我来看看居委会有什么可以帮忙做的。”

“黎姐来了,请坐吧。”细坑居委会主任“谭干部”一边填写着表格,一边回应着。

“黎阿姨现在是居委会的常客吧。”我笑着问。

“以前冤枉了谭干部,多亏你们帮我查清补偿款的去向,我这心里一直过意不去啊。”

黎阿姨的话让我想起一年前那件事。

“我要举报细坑居委会的谭干部,他贪污!”2018年5月的一天,我正在办公室整理材料,一位60多岁的阿姨走进街道纪工委办公室,面红耳赤,怨气冲天。

据了解,阿姨姓黎,她反映90年代初期,其所在的居委会有一部分土地被市政府征用了,但一直没有拿到征地补偿款,认为是居委会谭干部把这些钱私吞了。

当时,她满腹牢骚,怨声载道:“我已经到细坑居委会要了好几次钱了,这些吃公家饭的干部每次都三言两语打发我,想敷衍了事,你们纪委是专门管那些违纪违规干部的,你们可要为老百姓做主啊!”

“请您放心,纪委监委绝不放过任何一个违纪违法人员,也不会冤枉任何一个好人!很感谢您提供宝贵的线索,等我们核实清楚,会第一时间将调查结果反馈给您!”听完我的话,黎阿姨的情绪稍有缓和,语气也不再急切,带着《纪检监察机关实名举报受理告知书》离开了纪工委办公室。

经街道党工委主要领导同意初核后,街道纪工委制定初核工作方案,迅速组织成立调查组展开调查。

但是,要核查一笔25年前的补偿款,其难度可想而知。、正在我们捉襟见肘、无从下手的时候,罗城街道档案室的工作人员帮我们找到了突破口。

据档案室的工作人员提醒,以前归档要求没有那么严格,有一部分档案已经移交到罗定市档案局,部分资料可能还保存在细坑居委会,建议我们在市档案局和街道档案室同步调阅资料。

经过几天的翻箱倒柜,我们终于在居委会档案室的角落里找到了已经泛黄的征地文件、补偿标准、补偿款数目等资料。据资料显示,1994年罗定市政府征用了细坑居委会白梅集体用地,支付了33万元补偿款。

至此,可以初步证实,举报中反映的征地补偿确有其事。

确定存在征地补偿行为,但如何证明这部分补偿款的来龙去脉呢?

紧接着,我们找到被举报人谭干部进一步了解情况,谭干部看到纪工委来调查感到很委屈:“这笔钱当时就已经分发到各家各户了,我是无辜被冤枉的呀!”

“身正不怕影子歪,清者自清,有没有问题调查结果会为你佐证的。”在核查人员的耐心引导下,谭干部主动协助调查。通过查阅居委会保存的档案,我们收集到了会计账本、征地补偿款签领表、居民签名收条等重要证据。据资料显示,该补偿款在下拨没多久,细坑居委会便召集相关的居民小组组长、居民代表会议讨论决定,制定了分配方案。据方案规定,将部分补偿款按每人1300元分给居民,剩余部分用于发展居委会集体经济,所得收益分红再分给居民。

当时,黎阿姨家共4人,按规定可以领到5200元补偿款。在签领表一栏,黎阿姨家的户主,即其丈夫签领了这笔钱,而其丈夫两年前已经去世了。

这个5200元的签领真实吗?

为进一步印证款项的去向及签领表的真实性,我们走访了老一辈居民代表王伯,王伯说:“当时的征地补偿款一发下来就经代表们商讨同意通过居民代表大会派发到各家各户了。”

“那您知道黎阿姨这户领到钱了吗?”街道纪工委的同事问道。

王伯回答:“都领到了!她丈夫正好是我们居民代表,参与了投票公开表决,并在大会上亲自签领了相关的补偿款。

我们又继续走访了几位当年的居民代表以求印证,大家一致表示当年的补偿款已经领到手,经反复核实,也确实与居委会保存的签领表上的金额和签名相符。

至此,25年前的拆迁补偿款终于查明,真相大白。

我们立刻向举报人黎阿姨反馈调查情况。拿出当年签领征地补偿款的表格,指着她家户主的签名问:“黎阿姨,您看看这个字迹是不是您丈夫的亲笔签名?”黎阿姨仔细辨别一番点了点头:“是的。”接着我们向黎阿姨展示了征地文件、征地面积、补偿标准、补偿金额、分配标准等资料,并逐一向她解释。

在确凿的证据面前,黎阿姨无可辩驳。她无奈地说:“我家老头子从没和我提起过领了这笔补偿款。”“是我错怪了谭干部,谢谢你们查清事实,解开了我多年的心结,化解了心中的怨气。”黎阿姨羞涩中带着些许后悔。

得知调查结果,谭干部表示:“我依规依法办事却遭到不实举报,觉得很委屈,压力也很大,感谢纪委查清事实,还我一个清白。”

依法查清问题,既严惩贪腐行为,又为不实举报澄清是非、以正视听……作为纪检监察干部,我们始终为肩负的初心使命而努力。(罗定市纪委监委  区彩燕)

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
  • 版权所有(c) 云浮市人民政府门户网站 ,未经许可 不得擅自复制、镜象   网站地图
    主办单位: 云浮市人民政府    承办单位: 云浮市人民政府办公室、云浮市政务服务数据管理局   
    中共云浮市纪委 制作和维护   
    ICP备案: 粤ICP备09015554号-1    网站标识码:    公安备案: 粤公网安备 44530202000010号