当前位置:首页 > 石都在线
慢慢成长为这样的纪检监察人
发布时间 : 2019-09-26 17:39
来源 : 郁南县纪委监委
浏览次数 : 273 【字体:
背景颜色:
分享到:

 

2017年2月13日,是个特别的日子,这一天我加入了纪检监察系统这个大家庭。从此,我踏上了人生的新征途,在这个新的大家庭中一点点磨练、一步步成长,在无数个日子里感受着团结拼搏、砥砺奋斗的苦与乐。


精益求精——纪检监察人的永恒追求

“精益求精,日就月将”。经历入职后的第一次考核,我深刻领悟到这句话所蕴涵的智慧。

2016年度的农村基层党员、干部违纪违法线索排查工作考核,我们在全市排名倒数第一!对比其他4个县(市、区)纪委,我感觉我们在台账、整理指标数据方面都不差,为何结果却如此不堪?

我百思不得其解,直到2017年 6月的那次交叉检查,才找到原因。原来我们的资料台账只是“有”却不“优”;指标数据只是“够”却不“好”,如排查问题线索数量最多,但线索质量不高;立案不算少,但大部分属于赌博性质等非“七类案件”;对领导包案的重大案件未能做到快办快结……我们败给了自己的专业不够精细。

痛定思痛。对于考核暴露出来的问题及短板,我们进行了认真梳理归纳,并结合交叉检查中学到的好经验、好做法,制定了细化的线索排查工作指引及规范模式,并举办专题培训班作详细解说,从严把好问题线索质量关,发现问题立行立改。如聚焦农村集体“三资”领域,部署15个镇对照重点问题清单全面排查问题线索;针对危房改造领域资金多,比对镇村干部社会关系信息库,着力排查优亲厚友、吃拿卡要等问题,努力消除扶贫领域立案“空白点”;对领导包案的重大案件,一律优先处置,做到当年立、当年结;对线索排查工作落后的镇,由县纪委书记约谈该镇党委一把手。2017年度的农村基层党员、干部违纪违法线索排查工作考核,我们打了翻身仗,得了全市第一!这来之不易的第一,功劳就在“精益求精”4个字。

经一事长一智。自此,我时刻提醒自己,精准精细是纪检监察工作的生命线,任何时候都不能掉以轻心。工作既要抓关键,又要重细节,一时的疏忽大意,很可能就漏掉了有价值的信息,白白浪费了整个团队的努力和汗水,影响了整个集体的声誉和形象。要成就高质量的纪检监察事业,更需要这种审慎态度和精益求精的精神。


专业素养——纪检监察人的厚重底蕴

常听一位领导这样说:“是否专业,一篇文章,一次谈话就可以看出端倪。”不久后的一件事情让我领略到专业性对于纪检监察工作的重要。

那是2018年7月的一天,一次夜里的暗访行动拍摄到某单位4名领导干部涉嫌违规接受管理服务对象宴请问题。为迅速查清真相,事发第二天,委领导安排党风室对4名涉案领导干部进行谈话。当时,纪检监察室的1名同事和我负责对其中2名领导干部进行谈话,并由该同事主谈,我协谈。

“你平时下班以后一般有什么消遣?你家就在河堤公园附近,会经常同家人一起散步吗?”他没有直接问谈话对象“昨晚去了哪,干了啥,见过什么人”,而是不急不缓地从谈话对象的日常生活习性、兴趣爱好谈起,慢慢谈到其目前工作情况,待其放下戒备和放松心情后,再顺口问起昨晚的事情。无论是提到邀请人的背景、行业,邀请人与谈话对象单位之间可能存在的业务往来,还是提到谈话对象单位业务所涉及的政策法规,他都张口就来,而且总能巧妙地切换到他想了解的问题上。自始至终,他没有说过半句“你老实交代”之类的话,却让谈话对象自觉意识到“昨晚的行为不妥”,最后主动交代了事实,并作了检讨。

同事在这次谈话中展现出来的专业素养一直成为我学习的榜样。今年1月份,在一次初核工作中,我负责对某领导干部进行谈话。谈话前,我做了精心的准备,对谈话对象的性格、家庭、工作、生活等作了全面深入了解。在谈话中坚定“教育人、挽救人”的初心,从谈话对象的工作经历慢慢切入,让其卸下心理负担后再渐入正题,既让其说出了事实,又没使其产生沉重的压力感。这次成功的谈话,促进了该案的迅速办结。

我时刻告诉自己:要更加专业、专业、专业!专业过硬才能让我们在执纪审查工作中获得事半功倍的效果,帮助更多同志校准人生导航。


团结协作——纪检监察人的坚实品格

一年一度的纪委全会是纪检监察系统最重要的会议。要高质量开好这样一次大会,真的不容易,人数多、环节多、内容多,每一个步骤、每一处细节都必须考虑周全、安排妥当、精准到位。

大会前夕,会议筹办组的人员都忙个不停。对内,要开好分工协调会,分发回收资料、会场秩序维持、设备操控检查、转换会场停车指引,尤其是“两述”现场评议环节等,都要一一明确、落实到位。对外,要与机关单位沟通对接,落实会场会标、参会人员及相关设备,要与印刷店谈好会议资料印刷细节、时限等等。到了晚上,各组更是进入百米冲刺的状态,复核报告的一字一句地核对再核对,负责印刷资料的一次又一次地往返于印刷店与办公楼之间,装订资料的一份又一份地核对清点……当时针指向凌晨,委机关大楼的灯火才陆续褪去。

夙夜在公,只为展现纪检人最好的形象。会场井然有序,会议各环节衔接得很好,会议时间把握得恰到好处,决议宣读得很好,没有出现任何差错,……一切都按照我们计划推进,这就是团结协作的力量!

团结协作筹备纪委全会的实践又给了我学习的标杆和成长的动力。今年初,委领导安排我负责审核2018年度科级领导班子民主生活会对照检查材料,材料不过关的一律不准召开会议。距离春节假期不到几天了,要审好全县各单位的对照检查材料,又要不影响如期开会,只能靠“大家”。我将对照检查材料审核把关及沟通对接任务逐一落实到审核工作组每个人,并列出审核重点内容清单,确保审核到位。众人拾柴火焰高。我们最终按时按质完成了这项时间紧、要求高的任务,民主生活会的质量得到了有效保障,我们的努力也得到了大家的认可。

纪检监察工作是辛苦的,要求是严格的,日子是忙碌的,但成长更是快乐的。我会学着慢慢融入、慢慢提升,在一次次历练中慢慢成长为一名优秀的纪检监察人(郁南县纪委监委 彭金连)

                       

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
  • 版权所有(c) 云浮市人民政府门户网站 ,未经许可 不得擅自复制、镜象   网站地图
    主办单位: 云浮市人民政府    承办单位: 云浮市人民政府办公室、云浮市政务服务数据管理局   
    中共云浮市纪委 制作和维护   
    ICP备案: 粤ICP备09015554号-1    网站标识码:    公安备案: 粤公网安备 44530202000010号