当前位置:首页 > 石都在线
我爱这土地 ——记“三个”第一次
发布时间 : 2019-09-26 17:28
来源 : 郁南县纪委监委
浏览次数 : 377 【字体:
背景颜色:
分享到:

编者按:为迎接中华人民共和国成立70周年,反映全市纪检监察干部坚定不移正风肃纪反腐,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为我市实施“两新一前列”战略,推进“美丽云浮、共同缔造”提供坚强纪律保证的生动实践,展现全市纪检监察干部忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的铁军风采。今年4月—6月,市纪委监委宣传部、机关党办联合开展了“云浮纪检监察故事”主题征文活动。现将其中部分优秀稿件从即日起在石都清风微信公众号推出,敬请关注。


我爱这土地 ——记“三个”第一次

“为什么我的眼里常含泪水?

因为我对这土地爱得深沉……”

每天上班看到门口“纪律检查委员会 监察委员会”的牌子时……

每次出示工作证,向他们亮明自己的身份时……

艾青的《我爱这土地》总会浮现在我的脑海,那些青涩的第一次也总是那么清晰地在我眼前…… 


    第一次处分前谈话 
 

“请问你还有什么需要补充的内容吗?”

“我愿意……”

“我愿意接受组织对我的处理,以案为鉴,遵守纪律规矩,希望组织能给我一个机会悔过自新,不要在全县通报,我怕面对亲戚、朋友、家人的‘关心’,尤其是我不知道如何向子女作解释!”
    某村委会妇女干部语气哽咽,满脸悔意,态度诚恳地对我们说。
    就这样,完成了第一次处分前谈话的工作,而她的话,却打开了我思潮的堤坝。
    曾经,我想象过无数个一线办案的场景;
    曾经,我想象过无数个与被处分对象的谈话场景;
    曾经,我想象过无数个被处分对象自我忏悔的场景;    

……
  去年,县纪委常委会安排我分管审理工作,其中有一项工作,就是对每一个被处分对象开展处分前谈话。而自己是一名“新兵”,心中多少有点忐忑,认为处分前的谈话,是一项程序规范并且“得罪人”的工作,虽然没有审查调查具体案件斗智斗勇的较量,却须直面许多性格迥异、素养各具的对象,是在特殊情境下向其宣讲纪律法规、帮助其调整状态,完成心灵救赎的过程。
  “不要在全县通报,我怕面对亲戚、朋友、家人的‘关心’,尤其是我不知道如何向子女解释……”被处分人带着落寞而担忧的神情恳求。我的心咯噔一下,一点一点往下沉,同为女人和母亲,我能深刻体会到她内心的愧疚、忏悔、痛苦和挣扎。这时候的谈话不再是简单的谈话,更意味着一种责任、一场救赎、一次洗礼。它强烈唤醒了我作为纪检监察人那份最初的本真、情怀和梦想。 


    第一次宣读处分决定 
 

三月的风,夹着一丝清凉,轻轻的吹进县林业局三楼会议室。旁边坐着被处分的同志,他半低着头,神情有点紧张,双手交叠在一起。想着要对一个退休党员宣读处分决定,我的心情很郁闷、很低沉,甚至有种莫名的失落,端直的腰板也微微出汗了。
    会前,我与被处分对象闲聊,得知他退休后继续发挥自己熟悉苗圃种植技术的余热,与家人一起管理苗圃场,生活过得既充实又忙碌。
    “下面,请县纪委的同志宣读有关事项。”随着主持人一句沉稳的介绍,我开始了平生中第一次宣读处分决定。
    原本需要很短时间读完的处分决定,我却用了比平时更长的时间才读完。
    读毕,我看了看被处分的同志,他眼神坦然,对我点了点头后,诚恳地说:“我愧对党组织的培养,也辜负了组织的信任,以后一定要遵守纪律规矩,本本分分做人,清清白白做事!”
    全场响起掌声,为一个多年党龄的党员直面错误的勇气和改正缺点的信心。
    会议结束后,他神态自若地与我们闲聊,并热情邀请我们,“欢迎您们来我的苗圃场参观。”
    看着老人走出会场,迎着春风,我心坦然,在宣读处分决定这样的一项程序性工作中,我读到了一种力量和感动。 


    第一次回访教育 

    “被处分后,心里有包袱,同事议论,家人不理解,好长一段时间,都很沮丧、懊悔。没想到,今天,你们来开导我、帮助我,让我重新振作精神,感谢组织对我的关心关爱。今后,我一定汲取教训,努力工作。”这是我第一次做回访教育时,一位因违纪受到党内严重警告处分党员干部的心声。
    以前,我觉得回访教育工作可有可无甚至觉得多余,既然在审理每一宗案件的过程中都做到了事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法,而且对被处分人进行了处分前谈话,为什么还要开展回访教育呢?
    随着时间的推移,我更深深的体会到回访教育的真正意义:它在组织和被处分人员之间架起了一座桥梁。纪委监委对违反纪律法规的同志并非一“处”了之,而是在其受处分后一段时期内,进行回访跟踪,全面了解其处分后的思想、工作、生活状况和精神面貌,及时鼓励和帮助他,点燃他对生活、工作的激情和信心,解决其在思想、生活和工作上的困难问题。同时,回访教育会根据受处分者的不同情况作好后续跟踪工作。对于一些受到问责但已改正错误,影响期满且表现好的干部,会认真落实省纪委施克辉同志关于问责“六字诀”中的“用”字诀,及时客观向组织部门反馈其表现, “拉一把”、将其用起来,切实保护干部干事创业积极性,体现“惩前毖后、治病救人”的原则。从这个意义上来说,回访教育不亚于另一种情境下的心灵救赎。
    基于这种理念支撑,每一次开展回访教育,面对每一个受处分的同志,我都会将组织的关心、关爱以最温馨、温暖的方式传达给他们,让他们重新站起来,积聚创造生活的力量。
    十多年的纪检监察工作岁月,有喜、有悲、有苦、有乐。但是,我会把它当成一种磨炼、一种雕琢,不断坚定选择的初心。

因为,我对这土地爱得深沉!(郁南县纪委监委 冯海群)

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
  • 版权所有(c) 云浮市人民政府门户网站 ,未经许可 不得擅自复制、镜象   网站地图
    主办单位: 云浮市人民政府    承办单位: 云浮市人民政府办公室、云浮市政务服务数据管理局   
    中共云浮市纪委 制作和维护   
    ICP备案: 粤ICP备09015554号-1    网站标识码:    公安备案: 粤公网安备 44530202000010号