当前位置:首页 > 石都在线
云城区纪委监委严厉惩治津补贴乱象
发布时间 : 2019-09-26 16:53
来源 : 云城区纪委监委
浏览次数 : 393 【字体:
背景颜色:
分享到:

近日,云浮市纪委监委通报曝光了云城区高峰街道大台居委党支部书记甘某强、居委会主任谢某梅违规发放津补贴问题。通报指出,2018年2月,大台居委会在未经居民会议或居民代表会议同意的情况下,以2017年浮动工资补贴名义,向全体居委干部违规发放津补贴共计8.6万余元。其中甘某强、谢某梅领取1.7万余元。甘某强、谢某梅分别受到党内严重警告处分。违纪款被收缴。   
    据了解,以上并非该区村级违规发放津补贴的个案。  

时间回溯到2年前。2017年11月,云城区在延伸巡察该区云城街道下辖的岔路村委、丰收村委、育华社区、罗沙村委、城北村委时均发现存在以双休日加班误工补贴、春节值班补贴、高温津贴、下乡工作误工费、人大选举工作误工费等名义违规发放津补贴的问题。    

“如岔路村委,2015年3月至2017年6月,以加班费、高温津贴等名义超标准发放津补贴共5.55万元,涉嫌用村委办公经费发放津补贴。”该区区委巡察办负责人说。
    针对巡察移交的问题线索,云城区纪委在全区 116 个村(社区)加大巡察监督和专项监督检查力度,对滥发津补贴、侵占集体资金等“三资”管理乱象进行大起底,共发现滥发津补贴、侵占集体资金等“三资”问题线索121条。 

“村干部滥发津补贴、挥霍集体资金,严重侵蚀了群众利益,啃食了群众的获得感,挥霍了基层群众对党的信任,必须严肃查处严肃问责。”云城区纪委监委主要负责人表示。
    随着工作推进,一批典型违纪违法案件被查实曝光。
    云城街道罗沙村党支部书记、村委会主任张某洪因利用办公经费和人大选举工作经费超标准发放村干部下乡工作误工费和村干部人大选举工作误工费,受到党内严重警告处分。该村其他5名干部也因此均受到党内警告处分,共退缴违纪款9.9万元。

前锋镇矮岭村委以下乡误工补贴、春节值班补贴、五一值班误工补贴、端午节误工补贴、计生迎检下乡误工补贴等名义向全体干部违规发放补贴1.3万元。该案中共有6名村干部受到处理,其中处分4人。
    截至目前,云城区纪委监委就村两委滥发津补贴等农村集体“三资”问题立案86宗,处分46人,移送司法机关5人,追缴违规资金26.94万元。
    滥发津补贴等违纪违法案件易发多发,反映了农村集体“三资”领域腐败和作风问题形势依然严峻。
    为从根本上纠治村滥发津补贴、侵蚀集体资金等违纪违法行为,云城区纪委监委于今年5月在全区启动农村集体“三资”领域专项治理工作,从长效机制上护航农村集体“三资”安全。专项治理分为自查整改、专项抽查和建章立制等 3个阶段。重点治理违规处置农村集体资金、资产、资源损害集体利益;违反规定巧立名目滥发津补贴;坐收坐支、公款私存、虚列开支或虚构工程款套取集体(专项)资金以及挪用、侵吞、私分集体(专项)资金等突出问题。专项治理实施惩治结合、标本兼治、着力长效长远。该区纪委监委在督促村(居)委自查整改问题的同时,结合16宗典型案件开展以案促改,在全区镇村党组织中加强警示教育。
    针对案件中暴露出个别村干部对政策要求吃不透把不准、村级办公经费被侵蚀挥霍等问题,云城区出台了《村(社区)办公经费管理使用办法》《村(社区)财务管理制度(暂行)》和《村党组织服务群众专项经费和村(社区)办公经费使用管理实施办法》,推动村级财务管理规范化、制度化。
    针对村级党组织监管薄弱问题,云城区纪委监委出台了《云城区村(社区)监察联络员管理意见(试行)》,建立村级监察联络员走访村(社区)群众制度。同时,组建6个巡察组,分批次对村级党组织开展异地交叉巡察,切实打通监察监督、巡察监督“最后一公里”。
    近日,云城区前锋镇某村支书主动联系该镇纪委和财政所,上交一笔违规款。他羞愧地说:“因为对政策、要求不了解,导致超标准发放了津补贴。经过自查,我村已将违规发放的津补贴上交组织处理。”
    云城区纪委监委主要负责人表示:“下阶段,将按照惩前毖后、治病救人的原则,综合运用监督执纪四种形态,依规依纪依法处理存在问题,用治理的实际成效让人民群众感到正风反腐就在身边、就在眼前。” 

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
  • 版权所有(c) 云浮市人民政府门户网站 ,未经许可 不得擅自复制、镜象   网站地图
    主办单位: 云浮市人民政府    承办单位: 云浮市人民政府办公室、云浮市政务服务数据管理局   
    中共云浮市纪委 制作和维护   
    ICP备案: 粤ICP备09015554号-1    网站标识码:    公安备案: 粤公网安备 44530202000010号