当前位置:首页 > 纪律审查
云浮市纪委监委关于4起形式主义、官僚主义典型问题的通报
发布时间 : 2019-09-24 16:59
来源 : 云浮市纪委监委
浏览次数 : 1096 【字体:
背景颜色:
分享到:

近年来,全市各级纪检监察机关深入贯彻落实习近平总书记关于整治形式主义、官僚主义的重要指示批示精神和中央纪委、省纪委的有关工作要求,强化监督执纪问责,严肃查处一批形式主义、官僚主义典型问题。现将近期查处的4起典型问题通报如下:

一、云浮市县两级水务部门打击盗采河砂失职失责问题。20161月至201810月,云浮市水务局对打击盗采河砂工作统筹部署不力,监督、检查、指导不到位;市县两级水政监察执法部门执法巡查流于形式,行政执法不严格、不深入、不扎实,未形成工作合力,工作失职,导致我市辖区内西江、南江河道盗采河砂违法犯罪一度猖獗。云浮市水务局、云安区水务局、郁南县水务局等单位被责令作出书面检查;云浮市水务局水政监察支队支队长刘小林、郁南县水务局水政监察大队大队长韦启超分别受到党内严重警告处分,云浮市水务局副局长陈汝平、云安区水务局水政水资源股原股长兼水政监察大队原大队长张帮钛、云安区水务局水政监察大队大队长莫石泰、郁南县水务局主任科员聂满枝分别受到党内警告处分,云安区水务局主任科员李金旺、云安区水务局副局长吴国清、郁南县水务局局长叶灿辉分别受到诫勉处理。

    二、云城区腰古镇农业办公室、腰古镇财政所发放能繁母猪补贴工作中审核把关不严、失职失责等问题。2012年至2014年间,腰古镇农业办公室前后两任主任魏锦军、陈镔流,在协助政府开展能繁母猪补贴统计、申报和资金发放工作中,严重不负责任,不按文件要求审核把关,监管流于形式;时任腰古镇财政所所长林亚荣审核把关不严、监管不力,违规划拨资金,导致多笔能繁母猪补贴款共5.8849万元被他人冒领。魏锦军还存在其他违纪违法问题。魏锦军受到开除党籍、政务撤职处分,按科员办理退休;陈镔流、林亚荣分别受到党内警告处分。

三、云安区高村镇人民政府副镇长熊锦洪在危房改造工作中失职失责问题。20164月,时任云安区六都镇村镇环保和规划管理所所长熊锦洪,不正确履行职责,收到村民申请危房改造资料后未及时审核、报批;调任高村镇政府副镇长后,也没有做好工作交接,致使不符合申请危房改造条件的农户领取了农村危房改造资金共1.5万元,造成不良影响。熊锦洪受到党内警告处分。

四、新兴县国土资源局法规股负责人谢家海查办矿产资源违法案件过程中失职失责问题。20132月,时任新兴县国土资源局执法监察大队副大队长谢家海,在查办矿产资源违法案件过程中,不履行或不正确履行工作职责,未到非法采矿现场勘验及固定证据,未对非法采矿行为人作出行政处罚,造成不良影响。谢家海受到党内严重警告、政务记过处分。

上述4起案例,有的失职失责,履行监管、打击职责不到位;有的对职责范围内的工作审核把关不严、监管不力;有的工作责任心不强,为民意识不够,履职尽责不到位;有的对损害生态环境行为执法不严、查处不力,这些都严重损害了党和政府的形象以及党群干群关系,背离了党的根本宗旨。

习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,加强党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止,要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务。全市各级党组织要从讲政治的高度切实履行主体责任,将力戒形式主义、官僚主义作为“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容。全市广大党员干部特别是领导干部要深刻吸取教训,积极履职尽责,主动担当作为。全市各级纪检监察机关要进一步提高政治站位,严格监督执纪问责,突出重点,挺纪在前,精准问责,为坚决破除形式主义、官僚主义提供坚强纪律保障

 

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
  • 版权所有(c) 云浮市人民政府门户网站 ,未经许可 不得擅自复制、镜象   网站地图
    主办单位: 云浮市人民政府    承办单位: 云浮市人民政府办公室、云浮市政务服务数据管理局   
    中共云浮市纪委 制作和维护   
    ICP备案: 粤ICP备09015554号-1    网站标识码:    公安备案: 粤公网安备 44530202000010号