当前位置:首页
中共云浮市文化广电旅游体育局党组关于巡察整改进展情况的通报
发布时间 : 2019-09-12 15:19
来源 : 云浮市纪委监委
浏览次数 : 698 【字体:
背景颜色:
分享到:


    根据市委统一部署,2018年12月7日至2019年2月3日,市委第三巡察组对原市文广新局党组进行了巡察。2019年5月22日,市委第三巡察组向市文化广电旅游体育局党组反馈了巡察意见。根据开展巡察工作的有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、关于党组核心作用有所弱化问题的整改

1、关于政治理论学习不深入问题的整改情况。5月6日制定和印发了《2019年中共云浮市文化广电旅游体育局党组理论学习中心组学习计划》,今年局党组理论学习中心组已集中学习4次,先后学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》《粤港澳大湾区发展规划纲要》《中国共产党问责条例》《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》和《习近平总书记关于脱贫攻坚和乡村振兴战略的重要论述》。5月23日,结合“转作风勇担当提效能”专项活动,全局开展一次专题学习会,局党组成员、副局长黎明哲同志在“转作风勇担当提效能”专项活动动员会上,开展了一次专题学习会,就《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》和《中国共产党党员教育管理工作条例》等为全体党员干部进行了专题辅导学习。5月26日,机关党委召开委员扩大会议,重点学习了《中国共产党支部条例(试行)》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》。目前该事项已完成整改,并列长期整改事项。

2、关于执行党组议事决策制度不严格问题的整改情况。一是严格落实《云浮市文化广电旅游体育局会议制度》。5月30日,经局党组会议研究同意,我局印发出台了《云浮市文化广电旅游体育局会议制度》,明确我局实行局党组会议、局班子会议、局月工作例会、局专题业务工作会议制度。文件对局党组会议研究的内容和范围、议事决策程序、召开时间、参会人员等均进行了明确要求。二是严格落实“三重一大”事项必须经集体讨论出决定的原则。市文化广电旅游体育局今年1月组建成立,党组成员3月配备完成。至7月25日,共召开党组会议9次,研究事项38项。凡是涉及全市文化广电旅游体育发展的指导思想、规划、计划、目标任务等重大问题,全局的思想政治工作,局科室(支队)、直属单位的机构设置、干部任免和奖惩问题等均通过局党组会议研究讨论。三是严格落实党组议事决策程序。局党组会议一律严格执行民主集中制和一把手末位表态制度,严格杜绝非党组成员参与党组会议表决现象,明确局党组会议纪要由局办公室负责同志进行记录并保管,会议决定的事项由局办公室负责督促落实。目前该事项已基本完成整改,并列为长期整改事项。

3、关于文化市场综合执法力度不足的整改情况。针对全市人均办案数量少这一问题,注重从日常监管、网络检测、群众举报中梳理案件线索,深挖案件来源,主动查办一批、曝光一批文化市场案件。加强对网吧、歌舞游艺娱乐场所、出版物市场、印刷企业、演出市场、影院等经营场所的监督管理,坚持重点巡查,对发现的问题深挖彻究,对发现的重要线索追根溯源。据统计,今年1至7月,全局共出动文化市场综合执法人员1153人次,检查文化旅游体育场所430家次,查处案件2宗。目前该事项已基本完成整改,并列为长期整改事项。

关于党支部建设和干部管理存在薄弱环节问题的整改

1、关于党员廉洁教育工作不够深入问题的整改情况。印发《云浮市文化广电旅游体育局领导班子成员党风廉政建设岗位职责分工方案》,局领导班子成员坚持以上率下,认真履行“一岗双责”,自觉把党风廉政建设融入到各自工作当中。6月11日局党组专题召开2019年党风廉政建设专题工作会议,传达学习十九届中央纪委三次全会、十二届省纪委四次全会和云浮市纪委第六届四次全会精神。会上,局党组书记、局长王树雄与局副处级以上领导干部签订了《云浮市文化广电旅游体育局2019年度党风廉政建设责任书》。会后,局副处级以上领导干部与分管科室(支队)、直属单位负责人签订《云浮市文化广电旅游体育局2019年度党风廉政建设责任书》。7月5日,印发了2019年云浮市文化广电旅游体育局落实全面从严治党主体责任工作方案》和《云浮市文化广电旅游体育局班子成员主体责任清单》。今年以来,领导班子对党员干部共开展谈话提醒教育9次,对机构改革中存在的廉政纪律、工作纪律进行了及时和必要的提醒。目前该事项已完成整改,并列为长期整改事项。

2、关于党支部组织生活不严肃问题的整改情况。6月20日,我局召开中共云浮市文化广电旅游体育局直属机关委员会成立大会,选举产生了第一届直属机关委员会委员和纪律检查委员会委员。在局机关党委成立后,市文化馆党支部,市中心体校、市体彩、市体育中心联合党支部和市图书馆党支部相继召开成立大会,选举产生各支部委员和书记。局机关党支部和文化市场综合执法支队党支部已分别于7月11日、16日召开成立大会。各支部按要求严格坚持“三会一课”制度,过好组织生活,七一期间,各支部分别开展专题党日活动,丰富党员的组织生活。7月4日,局机关党委组织各党支部党员和党员志愿者开展主题党日活动,重温入党誓词、演绎红色歌曲《没有共产党就没有新中国》《我和我的祖国》讲述革命先烈事迹、参观革命先烈旧址故居等,并制作视频上传“学习强国”平台。目前该事项已完成整改,并列为长期整改事项。

3、关于出国(境)管理证照不严的整改情况。一是严格按照国家、省、市有关规定加强对局机关和直属单位干部职工的出国(境)管理。严格要求局机关干部职工的出国(境)证照统一交由局办公室保管,直属单位干部职工的出国(境)证照统一交由直属单位办公室保管。二是严格执行出国(境)证照使用登记管理制度。局机关干部职工和直属单位副科以上领导干部的出国(境)证照使用实行层级签批,经局主要领导同意后才能借出使用。直属单位科级以下干部职工需经直属单位主要负责同志同意后才能借出使用。三是6月中旬,由局分管领导和局办公室组织对局机关和直属单位的出国(境)证照管理工作进行了一次严格的检查。检查发现,直属单位干部职工的出国(境)证照都实行了统一管理,并对出国(境)证照使用实行了层级审批,对使用和归还严格落实登记。目前该事项已完成整改,并列为长期整改事项。

、关于财务管理不够严谨,公车管理存在漏洞的整改

1、关于执行财经制度不严格的整改情况。一是制定并印发《云浮市文化广电旅游体育局财务管理制度》(试用一年),规范全局财务管理工作。二是加强财务管理,严格控制现金结算,按规定使用公务卡结算,单位往来支出采用转账支付结算。三是规范财务报销手续和资金核算,每项支出严格按照《云浮市文化广电旅游体育局财务管理制度》执行,事前有报批,事后有审核,严格执行财经制度。目前该事项已基本完成整改,并列为长期整改事项。

2、关于公车管理制度不完善,下属单位公车使用监管缺失的整改情况。一是严格落实《云浮市广电文化旅游体育局机关公务用车管理制度》。5月30日,经局党组会议研究同意,我局出台了《云浮市文化广电旅游体育局机关公务用车管理制度》。切实加强局机关公务车辆管理,提高车辆的使用效率,切实保障公务出行,杜绝违规用车。制度对局机关车辆的使用、车辆的管理、纪律要求均进行了明确。二是机构改革后,由局办公室统一对原市文广新局、原市旅游局、原市体育局的公务用车进行集中管理。局办公室指派一名主任科员专职做好车辆管理工作和司机调度工作,对车辆的使用严格审批程序,对车辆的维护落实到具体责任人。三是进一步加强对直属单位公务用车使用的监督力度。市文化馆的一台公务用车,运行12年,车辆状况差,故障发生率高,对该车辆暂停使用,并对该车辆加油卡进行注销,对因业务需要实行租车严格审批,杜绝漏洞。对保留公车的其它直属事业单位,严格制定公务用车管理制度,做到车辆使用要有审批和登记,对加油卡严格管理,有关公车使用情况和车辆维护保养情况必须定期向局办公室和局计财科报告。目前该事项已完成整改,并列为长期整改事项。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0766-8989323;电子邮箱8816108@163.com。

 

 

               中共云浮市文化广电旅游体育局党组

               2019年9月2日

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
  • 版权所有(c) 云浮市人民政府门户网站 ,未经许可 不得擅自复制、镜象   网站地图
    主办单位: 云浮市人民政府    承办单位: 云浮市人民政府办公室、云浮市政务服务数据管理局   
    中共云浮市纪委 制作和维护   
    ICP备案: 粤ICP备09015554号-1    网站标识码:    公安备案: 粤公网安备 44530202000010号