当前位置:首页
中共云浮市国资委党委关于巡察整改进展情况的通报
发布时间 : 2019-09-12 11:42
来源 : 云浮市纪委监委
浏览次数 : 704 【字体:
背景颜色:
分享到:


   

根据市委统一部署,2018年12月10日至2019年2月22日,市委第二巡察组对市国资委党委进行了巡察。2019年5月23日,市委巡察组向市国资委党委反馈了巡察意见。根据开展巡察工作的有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、切实提高政治站位,把落实问题整改作为一项重大政治任务全面部署推进

认真学习切实提高政治站位

5月23日上午巡察情况反馈会召开后,当天下午,市国资委马上召开委党委(扩大)会议,认真学习习近平总书记关于巡察工作重要讲话精神,深刻领会传茂常委代表市委提出的指示要求,研究部署针对巡察问题的整改工作。委党委以高度政治责任感和政治敏锐性,提高政治站位,把整改落实巡察反馈意见当作一次加强党的政治建设,落实全面从严治党要求,促进各项工作稳步开展,营造良好的政治生态的环境,举全委之力,认真加以落实。

一把手亲自督导,高效推动整改工作

委主要负责同志切实肩负起巡察整改第一责任人职责,兼任巡察整改工作领导小组组长,全力以赴推动巡察整改见底见效。据统计,从5月23日到7月22日,共召开全系统大会3次、党委会(含党委扩大会议)10次、工作会6次专题研究整改工作。委主要负责同志亲自督促、跟进整改工作的难点重点问题,多次约谈分管领导和企业负责人。

落实责任统筹推进问题整改

从整改工作一开始,委党委就强调落实巡察整改责任,成立了专门领导机构。委主要负责同志还对几家整改任务较重企业的相关负责人进行了分组谈话和个别谈话。纪检监察组的同志积极履行职责,加强了对巡察整改工作的监督和指导。各监管企业也分别成立了巡察整改工作小组。全系统形成了领导干部各司其职、各负其责抓巡察整改的局面。

(四)严把质量关,确保整改成效

委党委高度重视做好巡察“后半篇文章”,委主要负责同志多次在会上要求严格把好巡察整改台账和巡察整改方案的质量关,确保每条整改措施具体、有力、到位。7月19日,委党委下发了《关于修改完善整改工作台账的紧急通知》,强调不符合要求的台账必须退回重写。据统计,截至7月22日,共有24家企业的整改台账被退回重写一次以上。

二、对标对表市委要求,有序扎实推进巡察反馈问题整改落实取得初步成效

在市委巡察办及市委第二巡察组的指导和帮助下,我委巡察整改工作按照工作计划扎实推进,取得初步成效。

(一)关于把方向管大局保落实作用未充分发挥问题的整改情况

1.对“学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入”的整改。

落实情况:一是设立专门的党委理论学习中心组学习记录本。目前已经完成整改;二是对已制定的年度学习计划严格执行;三是起草《深化市属国有企业改革的实施方案》,积极开展战略重组,优化国有资本布局结构,增强国有经济整体功能和效率。目前《深化市属国有企业改革的实施方案》已起草完成。市交投集团已获市政府常务会议和市委深改委会议审议通过,正举全委之力加快推进市城投集团组建和创造条件推动水投集团筹建;四是根据上级要求,结合市属国有企业实际,把拟定市属国有资产中长期发展战略和实施计划提上日程,并着手做好前期调研准备工作。目前,正在对市属国有资产中长期发展战略和实施计划的编制工作进行前期调研准备。

2.对“意识形态责任制落实不到位”的整改。

落实情况:一是召开会议研究部署意识形态工作。已于6月18日召开党委会议专题研究意识形态工作,并于7月10日召开了全系统意识形态工作会议;二是建立“三审制”信息发布审核制度。6月12日已印发了《云浮市国资委“三审”制信息发布制度》;三是5月23日委主要负责同志对在微信朋友圈发布买卖驾驶证分数,谋取不正当利益的相关当事人进行了“以案说纪”教育。由机关纪委对该案处理情况进行复查复核,按有关规定提出整改意见。同时,加强了类似问题线索跟踪处理。

3.“党委议事决策不规范”的整改。

落实情况:一是委党委成立后,已下发《市国资委党委工作规则》、《市国资委党委议事规则》、《市国资委党委“三重一大”事项集体研究决策制度》,并已严格按相关制度进行议事决策;二是规范会议记录,2019年以来的党委会议记录均对重要讨论内容详细加以记录,原汁原味记录党委会议全过程;三是在研究“三重一大”事项时,充分发扬民主,一把手严格执行末位表态制;四是2019年以来,委党委全面贯彻《中国共产党党组工作条例》,严格落实《云浮市国资委党委议事规则》和民主集中制,坚持按规矩、按程序作决策、办事情,坚持“三重一大”事项由党委集体研究决定,执行情况良好。

4.“统筹推进国资国企改革进展缓慢”的整改。

落实情况:一是对已实施公司制改制的企业明晰功能定位和发展方向。如:在市新达公司基础上组建市城投集团,划入市路灯公司100%股权,作为我市专业化的城市建设投融资运作平台;合并六家公司组建市商旅集团,作为我市专业化的商贸旅游发展平台。《深化市属国有企业改革的实施方案》计划近期上报市政府审核;二是加强对涉及国有资产评估项目的核准和备案管理工作,确保资产评估内容客观真实;三是在组建市城投集团过程中,对市新达公司一并进行公司制改制;推动广州云浮酒店实施公司制改制,在组建市商旅集团时,考虑将市直国有单位持有的广州云浮酒店82.5%股权划入该集团。下一步需待市政府批准同意后,对未改制企业新达公司、广州云浮酒店实施公司制改制;四是对扭亏无望的企业(如骏兴驾校),实施国有资本退出;五是对靠收租为主没有任何主业或靠借支维持运作的企业,通过合并重组的方式,推动企业瘦身整合,实现盈利;六是对平台性公司,明晰功能定位,以服务地方经济社会发展为核心,主动作为,积极参与实施城市和交通基础设施等项目建设。实现了四家企业合署办公,达到了资源整合、提高效率的目的;七是将由市交通局和市林业局等部门管理的未脱钩企业划转到市国资委系统,优化国有资源配置,实现政企分开,进一步推进国资监管全覆盖;八是以管资本为主加强国有资产监管,实现授权与监管相结合、放活与管好相统一,有效解决监管缺位问题。已起草《市国资委职能转变工作方案》;九是加强与省、市市场监督局的沟通协调,尽快解封罗定市12家“僵尸企业”的吊销状态,督促指导罗定市财政局加快推进“僵尸企业”市场化出清;十是督促第三方审计机构出具市水运公司等3家企业审计报告,尽快提出破产申请。十一是加快制定市中旅龙山渡假有限公司等3家企业出清方案,上报市政府审批。十二是尽快完成市木材公司等3家企业的注销登记工作。十三是进一步完善市煤气公司等3家企业出清方案,增强企业活力,实现转型升级。

(二)关于党建工作存在盲区问题的整改情况

1.对“基层组织建设有所缺失”的整改。

落实情况:一是报请市编委调整市国资委机构编制,进一步完善市国资委机构编制的设置。目前已经上报,等待批复;二是已按市委组织部市直工委要求,对个别公司党组织设置进行了优化,对市振云公司管理企业的党支部进行了整合,3月8日市振云公司联合党支部选举成立,相关后续工作正在抓紧进行。市振云公司党委是市派出组织,是否撤销其党委或重新任命党委书记和党委委员由市委决定;三是做实“头雁工程”,选强配优支部书记,实现国有企业支部书记、董事长“一肩挑”。目前,全系统14个监管企业党支部全部实现支部书记、董事长“一肩挑”,支部书记综合素质得到充分保障。

2.“党章党规意识不强”的整改。

落实情况:一是常态化加强党员教育;加强党建业务培训;三是4月份开展了党建工作检查,并于8月9日开展了年内第二次党务知识培训;四是要求各支部每年年初核定党员月交纳党费数额,切实整改党费缴费基数多年不变的问题,并于7月17日下发《关于进一步规范党费收缴工作的通知》;五是核查个别党支部违规发放补贴情况,发出整改通知书。目前,有关企业已经追回违规发放的补贴。同时,视违规情况,对违规发放补贴的责任人进行相应的处理或处分,适时在市国资委系统开展“以案说纪”警示教育。

3.“党内政治生活不严肃”的整改。

落实情况:对于机关党委不在职(离/退休)党员大部分都未能正常参加组织生活问题的整改:一是按照《中国共产党党员教育管理工作条例》有关规定,要求各支部采取灵活方式,对老党员进行教育管理服务;二是对年老体弱、行动不便、身患重病甚至失能的党员,组织活动和开展学习教育不作硬性要求,党支部通过送学上门、走访慰问等方式,给予更多关心照顾。对在2016年委机关民主生活会中,部分党委成员的个人对照材料剖析问题不深不透问题的整改:一是党委会议专门针对有关存在问题进行研究,提出今后整改措施;二是7月18日召开的委党委会议上对相关情况进行通报,对2016年委机关民主生活会整改落实不到位的责任单位和责任人进行严肃批评;三是对各支部开展“三会一课”等支部规范化建设情况进行检查,对组织生活制度落实不到位的支部进行批评,要求限期整改。

(三)关于履行监管职能不到位问题的整改情况

1.对“主体责任落实不到位”的整改。

落实情况一是党委研究部署“两个责任”的具体落实意见,分解职责任务,明确责任领导、责任部门和责任科室。由办公室牵头,规范党委会会议记录;二是完善党风廉政建设工作机制,按照年度工作计划定期部署、抓好、落实党风廉政建设工作。已出台《云浮市国资委领导班子及领导干部党风廉政建设主体责任清单》;三是规范党委会议制度和会议记录,减少党风廉政建设议题可能存在漏记、不记和记录不规范的情况,定期收集党风廉政建设工作议题,及时上会研究;四是在问题线索台账中增设“以案说纪”栏目,及时对违纪案件开展警示教育,形成工作常态。已抽取部分有代表性的案例开展“以案说纪”教育;五是完善市国资委内部审计事项处置机制,由议事机构对审计成果和反映的问题出具明确的交办意见,移交相关方面及时跟进处理。7月4日召开专题会议,研究构建沟通机制和有效运用审计结果。

2.对“监督执纪存在短板”的整改。

落实情况一是向市委、编委申请完善机构设置,安排配备人员编制,落实专职人员配置;二是严格执行回避制度;三是按照有关文件精神,我委已将监事会的职责划入市审计局;四是充分发挥委内部审计小组的作用,加强内审结果运用,进一步完善企业内部监督体系;五是加强问题线索台账管理,按有关规定限期查处落实。目前已出台《市国资委直属机关纪委问题线索管理办法(试行)》;六是落实问题线索处理责任制,明确责任人和督办人,按时间节点限期处理,如确需延长查处时限的,要按程序规定报请分管领导批准;七是各监督机构对检查发现的问题情况通过联席会议等方式,加强沟通、相互协作、形成监督合力。目前已拟定了《市国资委监督机构联合工作办法(草案)》,并将出台内部审计工作办法;八是加强对监管企业费用支出监管,建立企业经费支出等指标与企业负责人薪酬挂钩的机制,目前正着手制定《云浮市国有企业工资决定机制的实施办法》。

3.对“落实中央八项规定精神不坚决”的整改。

落实情况一是对公务接待报销手续不规范的监管企业发出整改通知书,要求限期整改并报告整改落实情况;二是调查核实有关问题,依照规定对超标准超范围接待和违规购买高档烟酒的相关责任人进行处理或处分;三是建立长效机制,加强对监管企业公务接待费用报销情况进行专项检查;四是要求监管企业填写《监管企业公务用车和生产用车登记信息表》,核准监管企业公务用车、生产用车和加油卡的使用情况;五是按照有关规定对存在转移费用开支、“私车公养”等违规现象的7家企业进行严肃查处,要求限期整改并报告整改落实情况。对于制度执行流于形式问题的整改:一是加强制度落实情况检查,定期对监管企业制度执行的落实情况进行检查;二是建立健全国有企业项目投融资管理体制,加强投资管理,规范投资行为,强化风险管控和投后管理,防止国有资产流失,实现国有资本保值增值。现在,已按有关规定对相关企业的投融资行为进行管理,依法审批投融资行为。对于企业监管机关化问题突出问题的整改:一是结合实际,制定委班子及科室负责人到基层(各监管企业和县市区国资机构)调研的制度;二是通过战略性合并重组,将市属企业整合成城投、交投、商旅投等六大集团企业,严控企业管理层级设置,授权一级企业对二级三级企业进行管理,减少机关对企业经营的干预。

关于选人用人原则不强,干部队伍建设滞后问题的整改情况

1.对“选人用人工作不严格”的整改。

落实情况一是与相关部门沟通,争取支持建立企业领导个人事项核查机制;二是制定工作指引,从制度和流程上进一步规范选人用人工作,目前已制定提拔任用企业管理人员的工作指引(初稿);三是加强政策学习,提高组工队伍业务水平和能力;四是对照相关政策和认定标准,认真梳理和综合分析2015年以来的审核信息,分批上党委会研究认定。

2.对“班子架构和职能设置不合理”的整改。

落实情况一是市国资委机关编制调整方案和设立国有企业服务中心的请示已于7月1日报市委编委;二是待市国资委机构设置完善后,逐步减少抽调人员。目前已制定借用人员管理制度(初稿)。对于部分职能设置不合理问题的整改:已经按照市委办、市府办《关于调整云浮市国资委职责机构编制的通知》精神,行政事业单位国有资产监督管理的职责已于2019年4月划给市财政局。

3.对“国企干部队伍建设滞后”的整改。

落实情况一是下发《关于加强市国资委监管企业中层干部考核工作的通知》,加强后备队伍的考核工作;二是通过企业的改革重组,统筹调配企业管理人员,优化各企业领导人员的配置配备,壮大企业实力,吸引高层次人才。目前,市交投集团已获市政府常务会议和市委深改委会议审议通过;为市中云公司、市新云公司和市云石公司配备了年轻优秀的班子人选;调整了市港盛港务公司的班子成员,减少兼职情况;三是拓宽企业选人用人渠道,完善企业进人制度,加大对外招聘的力度。目前已制定国有企业用工管理的相关规定(初稿),做好任职回避的台账管理;四是会市委组织部,参照省管企业领导人员管理规定研究出台市属企业领导人员管理规定。同时,探索建立国有企业领导人员与机关党政领导干部交流任职制度。

关于国资国企管理存在较大廉政风险问题的整改情况

1.对“执行薪酬制度问题突出”的整改。

落实情况一是目前部分企业已追回违规发放的加班工资等费用;二是草拟了《云浮市国资委所属国有企业工资总额管理暂行办法》,建立健全与劳动力市场基本适应、与企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制;三是加强企业内部审计,加强对监管企业工资总额预算执行情况动态监控和执行结果清算。

2.对“国有资产管理不到位”的整改。

落实情况一是督促各企业建立健全企业国有资产的管理制度,加强对制度落实的有关情况进行检查监督,确保落实到位。对不按制度执行、并造成国有资产流失的企业,严肃追究责任;二是加强对企业的内部审计,加强对企业财务的监督作用,对不按规定进行会计账务处理的企业责令限期整改;三是加强对企业财务人员的培训,提高财务人员的业务水平和职业道德素养;四是市云泰旅游发展有限公司将通过法律途径解决国有土地被他人占用的问题,云城区人民法院已于8月9日受理该案件;五是加强监管力度,监督企业严格依法使用专项资金,提高专项资金使用效能,督促违规套取财政专项资金的企业全额退回资金,并对有关人员进行严肃追责;六是严格执行2019年的市级国有资本经营预算,截止目前已上缴市级国有资本经营预算收入300万元,预算支出300万元(含财政统筹部分);七是将市级国有资本经营的收支预算纳入年度审计和专项审计监督范围,加强对市级国有资本经营预算收支的监督检查。对监管企业融资存在较大经营风险问题的整改:一是通过资产划拨、整合,企业产权划转等手段,将市属企业划分为四大板块,保留六家一级企业集团,将六家一级企业打造成功能定位明晰,主业主项突出,综合实力较强的企业集团。目前,《深化市属国有企业改革的实施方案》已起草完成,并经过反复修改完善,计划近期上报市政府审核;二是积极参与实施土地储备、城市和交通基础设施、商贸物流等重大项目建设,筹建具有一定规模和实力的企业集团。目前,市交投集团已获市政府常务会议和市委深改委会议审议通过,正举全委之力加快推进市城投集团组建和创造条件推动水投集团。

3.对“重点工程建设管理不到位”的整改。

落实情况一是督促相关企业严格按照《关于印发云浮市政府投资项目管理暂行规定的通知》规定,对需要调整的项目建设规模,依照程序进行报批调整;二是督促相关企业与有关单位联系,共同完善有关项目建设规模的调整手续;三是督促相关企业尽快与市财政投资审核中心联系,完善工程竣工验收手续;四是成立工程项目监督小组,对监管企业实施的工程项目建设全过程进行监督。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0766-8331343;邮政信箱云浮市云城区兴云西路金山路82号;邮政编码527300电子邮箱yfsgzw@126.com

 

 

中共云浮市人民政府国有资产监督管理委员会委员会

             2019年9月2日

 

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
  • 版权所有(c) 云浮市人民政府门户网站 ,未经许可 不得擅自复制、镜象   网站地图
    主办单位: 云浮市人民政府    承办单位: 云浮市人民政府办公室、云浮市政务服务数据管理局   
    中共云浮市纪委 制作和维护   
    ICP备案: 粤ICP备09015554号-1    网站标识码:    公安备案: 粤公网安备 44530202000010号