当前位置:首页
中共云浮市发展和改革局党组关于巡察整改情况的通报
发布时间 : 2019-09-12 11:28
来源 : 云浮市纪委监委
浏览次数 : 487 【字体:
背景颜色:
分享到:

 

按照云浮市委巡察工作的统一安排部署,2018年12月7日至2019年2月3日,市委第三巡察组对我局党组开展了巡察。5月22日,巡察组将巡察情况向我局党组作了反馈。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以通报。

一、以政治建设为统领,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实

(一)全面部署,马上行动

局党组高度重视整改工作,巡察组向我局反馈意见后,马上召开党组会,主动认领问题,逐条剖析成因,集中研讨措施,达成了党组成员全力以赴抓整改的思想和行动的高度统一。并迅速召开全局整改工作部署会议,对整改工作进行总体安排部署,动员全局上下凝聚共识、形成合力抓整改。

(二)加强领导,强化保障

局党组切实担负起整改主体责任,成立整改工作领导小组,由局党组书记担任组长,其他班子成员为副组长,各科室负责人为成员,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。并由局党组书记总体协调巡察整改相关任务的推进,班子成员按照职责抓好分管范围内的整改落实工作,整体工作在局党组统一领导下有序推进,为整改工作提供了强有力的组织保障和人力保障。

(三)建立机制,专项推进

为确保整改任务顺利完成,取得实效,紧紧围绕巡察组反馈问题,建立“一个问题、一条整改措施、一名责任领导、一抓到底”的工作机制,列出清单,逐一明确目标,逐一落实责任,逐一建立台账,逐一整改落实,逐一对账销号,确保专项推进,一个不漏。

(四)点面结合,全面整改

结合问题性质和实际情况,坚持长短结合、分类整改:对能够立即解决的,做到立行立改;对需要一定时间解决的,按照既定方案逐步整改;对需要上级支撑解决的,主动汇报,争取支持,尽快整改,尽可能保证整改质量。同时,把整改过程转化为建章立制的过程,做到问题整改一个、建章立制一个,把已经发生的问题关进制度“笼子”,从源头上避免问题回潮、问题反弹,尽可能延伸整改实效。

二、整改落实情况

(一)对党组未能充分发挥领导核心作用问题的整改
1.对政治理论学习不够到位问题的整改

整改情况党组把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及一系列讲话、重要批示指示精神作为党组会议第一议题,局主要领导带头学,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,以习近平中国特色社会主义思想指导我市发展改革各项工作。严格落实党组中心组理论学习制度,制定2019年度局党组中心组理论学习计划,今年以来组织集中学习7次,借助“学习强国”学习平台,自觉开展理论学习,着力提升领导班子的政治意识,始终坚定正确的理想信念,增强理论学习的针对性和实效性,把学习党的基本理论与落实重点工作任务结合起来,把理论学习与研究解决全市发展改革中存在的突出问题结合起来,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展。今年以来围绕市委、市政府中心工作,局党组狠抓重大项目谋划,推动重大项目取得突破性进展;充分发挥投资对稳增长、调结构的关键作用,多措并举努力扩大有效投资;深化关键环节改革,推进项目审批提速增效,推进投资项目在线审批监管平台建设和社会信用体系建设,积极深化营商环境改革;大力推动绿色发展,抓好节能降耗,推广使用新能源汽车;加强区域合作发展,加快融入粤港澳大湾区发展,推动构建“一核一带一区”区域发展新格局,推进革命老区建设;促进社会民生发展,助力乡村振兴,做好粮食物资储备的相关工作,加强物价管理等各项工作,年度各项工作任务落地有声,初见成效。

2.对议事决策不规范问题的整改

整改情况一是结合中央今年新修订印发的《中国共产党党组工作条例》,重新修订完善了《云浮市发改局党组议事规则》。进一步明确了列入局党组会审议的事项范围,纠正以行政会议代替党组会议事决策问题,规范了党组会议事程序,严明了议事纪律,提升了决策能力,党组会作出的决定,由党组成员按工作分工负责组织实施,局党组书记对组织实施工作负总责。二是规范党组会议记录。指定局办公室专人负责做好会议记录,党组会结束后一周内完成会议纪要编写,并建档立册。今年1至7月共召开局党组会议21次,局长办公会议4次;每次均邀请市纪委监委驻市财政局纪检监察组组长列席,充分听取纪检监察组意见,确保每个议定事项符合上级要求,经得起纪律审查。

3.对贯彻落实上级决策部署不够到位问题的整改

整改情况一是主动出击,推动项目申报。从被动服务转变为主动服务,从等项目单位上门报批转变为主动下沉到项目单位指导申报。全市共成功申报重点项目共135个,年度计划投资170.23亿元,加强推动力度,上半年开工项目19个。二是加强后续重点项目跟踪服务。对项目建设中遇到的用地、用林、建设协调、涉电迁改等问题进行梳理,动态更新问题清单,对需市有关部门协调解决的,及时函商、会商解决,对需省协调事项,及时汇总上报省重点办,并做好跟踪服务。三是加强与市委市政府沟通,代拟《云浮市2019年重点建设项目和前期预备项目责任分工方案》和《云浮市2019年省重点建设项目责任分工方案》上报并由市“两办”印发实施。2019年上半年,全市重点建设项目整体进展顺利且优于去年同期。135个市重点项目累计完成投资88.39亿元,占年计划(170.23亿元)的51.92%,高于序时进度(50%)1.92个百分点,较去年同期大幅提高13.42个百分点。列入我市统计的省重点项目共49项(含子项目共61个)完成52.88亿元,占年计划(113.42亿元)的46.63%,较去年同期增加0.58亿元,提高2.78个百分点。

4.对坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响重视不够问题的整改

整改情况局党组深刻认识到对坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响重视不够问题。局党组主要从三个方面进行了整改。一是提升政治责任意识。在今年1月召开的2018年度领导干部民主生活会前,认真组织学习了习近平总书记在中央政治局民主生活会的讲话,通过以学正思,进一步增强领导班子成员对开好民主生活会的政治意识与责任意识;二是开好2018年度领导干部民主生活会。班子成员对全面肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会的整改措施落实情况逐项作出报告,不仅对自身存在问题进行剖析,也对其他同志存在问题进行批评,批评点到具体事,同时提出工作期望,达到了团结共进的效果。三是强化纪律约束。充分发挥党组领导作用、监督作用。把从严监督贯穿于对领导干部管理监督的全过程,以最鲜明的态度、最扎实的作风、最严格的要求、最有力的措施从政治上思想上组织上作风上全面彻底肃清,决不允许搞政治阴谋,危害党中央权威,决不允许拉帮结派,搞团团伙伙,搞圈子文化、码头文化,决不允许政商勾结,形成利益集团,进一步净化政治生态。

(二)对党支部建设和干部队伍建设不力问题的整改

1.对支部组织生活不够规范问题的整改整改情况一是鉴于本局支部党员人数达到了51名,且今年机构改革后,原市粮食局属本局党组管理,为便于开展活动,加强管理,更好地发挥作用,局党组研究优化党组织设置,成立局总支部委员会,下设三个支部,进一步加强支部的建设力度。二是认真开展支部学习活动。认真执行“三会一课”制度,已按照要求召开了每季度党员大会。今年3月召开了党员专题组织生活会,局支部党员分成三个学习小组进行专题学习讨论,并进行党内民主评议。局支部委员会每月进行一次集中学习,并编印学习资料发送给每位党员同志学习,同时经常督促党员同志积极参加“学习强国”学习平台。三是规范和完善支部会议记录。结合2018年度工作绩效考核测评,对局党支部的台账资料进行了一次整理,完善和规范整理了“三会一课”记录、“两学一做”资料台账。同时每次支部会议(活动)落实专人做好记录。四是组织生活内容不断丰富。发挥党支部的主体作用,丰富组织生活的内容和形式,将“三会一课”、“两学一做”等融入日常,抓在经常,不断增强组织生活的吸引力。如在4月30日组织开展弘扬五四精神牢记时代使命主题纪念活动;6月27日组织党员赴扶贫村罗定市泗纶镇山栗村开展纪念建党98周年“七一”专题党日扶贫慰问送温暖活动;7月2日组织党员到云城区腰古镇城头村和佛山(云浮)产业转移工业园管委会氢能企业参观学习,开展“美丽云浮、共同缔造”主题党日活动等。

2.对缺乏有效措施激发干部队伍活力问题的整改。

整改情况:一是局党组成员以身作则、严于律己、在攻坚克难上、作风上、业务上示范引领,始终坚持对自己高标准严要求,充分发挥党员先锋模范作用,加大调动干部职工积极性,提高工作热情,促使全局工作效率得到提升。二是科学调整科室设置。以机构改革为契机,对全局科室职责进行统筹梳理,取消了收费管理科,增设区域协调科,划转出检查科,划入能源科、市节能中心,同时明晰职责,避免推诿扯皮。三是合理调整部分人员岗位。针对苦乐不均、忙闲不一的情况,对部分科室人员进行了岗位调整,其中3名科级干部和4名科级以下人员进行了轮岗。四是做好发展党员工作。今年以来,经培养考察,2名预备党员转为正式党员,2名入党积极分子发展为发展对象。

3.对党员干部教育管理不严问题的整改。

整改情况:对于局极个别干部存纪律涣散的现象,局党组本着“教育为主,惩戒为辅”的原则,局党组认真开展谈话谈心,对存在问题的同志进行批评教育,反复做其思想工作,让其端正态度,下定决心纠正,积极参加局组织学习活动,提高自律性,服从组织安排,遵守工作纪律和局各项规章制度,能够正常履行岗位职责,也没有出现违反纪律的情况。

4.对出国(境)照管理不严问题的整改

整改情况:一是重新对干部出国(境)证照进行整理,向全体干部职工发通知提醒收集出国(境)证照;二是加强《关于加强国家工作人员因私事出国(境)管理的暂行规定》学习;三是由办公室负责人事工作的干部专门对本局干部职工因私事出国(境)证件统一管理,同时设立证照台账,严格审批制度,对借出、送还证照逐一登记清楚,堵塞管理漏洞。

(三)对作风建设不够扎实,服务意识有待增强问题的整改

整改情况一是结合工作实际,主动深入一线、沉到基层,局领导率项目审批科室人员送政策到项目单位,并指导做好项目建设有关工作。如:组织到佛山(云浮)产业转移工业园管委会的氢能企业进行送政策活动,到企业生产车间现场指导;到西气东输管道沿线进行检查,指引附近村民配合做好天然气管道保护;对一些涉及民生的水、电价格调整及时做好宣传解释工作。二是积极开展对各县(市、区)发改部门业务指导工作,组织培训活动。今年以来共开展6次培训活动,参加活动达220人次。如:组织全市发改系统相关负责同志及业务骨干学习全省固定资产投资项目分级赋码业务;举办了我市2019年水泥企业阶梯电价节能专项监察培训班,邀请了省级节能监察专家来我市讲授“绿色发展节能先行”主题课;组织全市发改系统相关负责同志专题学习国家发展改革委召开《政府投资条例》;邀请了省节能专家作节能专题培训讲座等等专题学习,提高业务水平和服务质量。

(四)对财务管理混乱问题的整改

1.对账务管理工作有缺失问题的整改。

整改情况:一是修订完善《云浮市发展和改革局财务管理制度》,于今年1月9日正式印发,并要求全局职工认真学习,严格执行,从严把控局经费运行开支,严格审批程序,明确经费运行由会计人员审核把关,办公室监督。二是加强财务人员素质教育。组织局财务人员参加市财政局、市总工会举办的财务政策业务培训,提高专业水平和业务能力。局财务人员认真执行年度财务预算,严格执行收支两条线标准,按照会计制度规定进行账务处理,规范核算方法,进一步规范会计人员行为。三是严格遵照会计法律法规和财务管理制度。聘请会计师事务所专业人员会同财政局业务人员指导账务及资产管理。

2.对报销流程不规范问题的整改。

整改情况:严格执行今年1月9日正式印发《云浮市发展和改革局财务管理制度》。一是规范财务审批流程、公务开支一律采用转账和公务卡结算方式,规范财务管理;二是严格审批制度。三是加强大额现金提取管理,杜绝廉政风险

3.对执行中央八项规定精神不够彻底,没严格按照标准发放慰问品问题的整改。

    整改情况:一是局党组召开会议专题学习了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,提高认识,深刻领会,时刻保持清醒头脑,牢记党的纪律,从讲政治的高度深刻认识严格执行中央八项规定精神实质。二是认真组织局工会委员会及财务人员认真学习云浮市总工会转发《广东省总工会转发<中华全国总工会办公厅关于印发基层工会经费收支管理办法的通知>的通知》和广东省总工会关于印发<广东省基层工会经费收支管理实施细则(试行)>的通知》、《关于加强基层工会经费收支管理的通知》及其补充通知精神,明晰慰问品的发放范围、标准、数量及领取办法。三是在今年开展的春节工会会员慰问、驻村贫困户慰问及“七一”慰问困难党员等,落实专人负责慰问品的发放,实行实名制签收,建立台账。

4.对经济责任审计问题整改落实不到位问题的整改。

整改情况:一是成立经济责任审计整改专责小组负责整改工作。对存在问题再次进行对照检查,对已整改完成的逐项销号。二是做好以前年度专项资金的年度结转工作,清点专项资金余额,并设立专账管理。三是2019年度起,切实加强专项资金的管理,严格遵照资金下达文件的工作要求,严格设立专账,完善项目资金报销手续,严格遵照专项资金管理条例和办法支出,确保专款专用,准确列支项目收入和支出等,规范专项资金的使用。

三、下一步工作计划

通过近期的严肃整改,市委巡察组反馈意见的整改工作取得了明显成效,制度漏洞得到有效填补,各项工作运行更加规范,干部作风持续转变,为我局带来了积极影响。局党组将继续贯彻落实巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实把整改成果长期转化和体现到各项实际工作中。

(一)持之以恒,确保整改到位

坚持目标不变、标准不降、力度不减,紧扣市委第三巡察组反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量、高要求全面落实整改任务。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对需要时间核查,仍在整改的问题,紧盯不放,一鼓作气,加大力度,加快进度,以钉钉子精神抓紧整改到位;对长期整改任务,强化措施,夯实责任,持之以恒,加大工作力度,有计划分阶段积极推进,不彻底解决问题不罢休,不达到整改标准不销号。同时,主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。

(二)结合实际,推动工作进展

牢牢把握巡察整改与发展改革事业发展的结合点,以巡察整改推动思路提升,以巡察整改推动事业发展,以巡察整改推动作风改良,实现巡察整改成果的最大化。深刻把握巡察整改契机,结合工作实际,对共性倾向性问题深入研判分析,找准根源漏洞,健全规章制度,切实做到治标又治本,推进能源领域、交通基础设施、钢铁产业等重点领域、重点项目工作进展。

(三)建章立制,巩固整改成果

把建立和完善规章制度作为整改落实构建长效机制的关键环节,局党组围绕强化党的领导,规范“三重一大”决策制度和党委会议事规则,结合加强党组织建设,规范“三会一课”等,针对民生事项,价格收费、项目审批等群众关心的热点难点问题,认真研究,健全完善有关制度,强化制度执行,从根本上堵塞漏洞、解决问题,以制度建设的新成效固化巡察反馈问题整改成果。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话0766-8882567,电子邮箱:yffgbgs@126.com,地址:广东省云浮市市区星岩二路49号,邮政编码:527300。

 

 

 

                                                                                            中共云浮市发展和改革局党组
2019年9月3日   
 

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
  • 版权所有(c) 云浮市人民政府门户网站 ,未经许可 不得擅自复制、镜象   网站地图
    主办单位: 云浮市人民政府    承办单位: 云浮市人民政府办公室、云浮市政务服务数据管理局   
    中共云浮市纪委 制作和维护   
    ICP备案: 粤ICP备09015554号-1    网站标识码:    公安备案: 粤公网安备 44530202000010号