当前位置:首页 > 廉政要闻
郁南县纪委监委:严惩涉黑涉恶腐败和“保护伞” 立案19案
发布时间 : 2019-08-22 17:32
来源 : 云浮市纪委监委
浏览次数 : 714 【字体:
背景颜色:
分享到:

近日,郁南县看守所原副所长廖某因滥用职权,帮助犯罪分子逃避处罚,充当“保护伞”被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送司法机关处理。此案从立案审查调查到结案移送,共花43个工作日,是郁南县纪委监委亮剑涉黑涉恶腐败及“保护伞”的又一例证。

去年以来,郁南县纪委监委立足职责定位、聚焦重点行业、坚持问题导向,深挖彻查,严惩涉黑涉恶腐败和“保护伞”,共排查问题线索28条,立案19宗,打掉保护伞5个,处分9人。

为集中力量排查线索、打击违纪违法行为,该县纪委监委建立县委反腐败协调小组惩治涉黑涉恶腐败协同办案机制,对外实行纪检监察、公安、司法、检察等部门协同,明确成员单位在查办涉黑涉恶案件中需共同会商、案件及案件线索通报移送、案件查办协作等方面的具体职责,力促线索串并研判、扩线深挖。同时,主动调取县检察院近年不予起诉的案件、县法院近三年已作出判决的案件,以及县公安局、县委组织部、县扫黑除恶办近年查获的涉黑涉恶问题线索,对这些线索和案件逐线深挖、逐案过筛,确保不漏放、不错过任何一条有价值的信息。目前,共收到公检法3个部门移送的问题线索10条,且均成案。对内实行县镇联动协同,制定《包片包案工作方案》《郁南县纪检监察机关落实边巡边改严肃查处一批违纪违法案件实施方案》,对重要问题线索,坚持优先处置、重点督办、直查快办。如都城镇水塘村委、连滩镇上桥村委、平台镇古勉村委党员的3条涉恶问题线索,均由县纪委监委机关直查快办,实现了当年立、当年结。

为精准打击西江、南江流域河砂盗采猖獗问题背后的“保护伞”行为,该县纪委监委成立暗访组,到西江、南江河沿线6个镇暗访河砂盗采及治理情况,并深挖彻查云浮市公安机关侦破的“8·09”非法盗采西江河砂案背后“保护伞”。该案共对8人立案审查调查,其中郁南县纪委监委对县水务局2名干部涉嫌通风报信、充当“保护伞”问题直查快办,给予党纪政务处分;对明查暗访中发现县水务局、县公路局2名分管领导及2名干部履职不到位、监管不力的问题,给予谈话提醒或诫勉谈话处理。此外,坚持惩治结合、以案促改,针对连滩镇辖区内河砂治理中存在的问题,对该镇党委发出纪律检查建议书,督促该镇认真落实整改。

“下一步,我们将攻坚重点案件,加强线索摸排管理、加大直查力度,切实提升打‘伞’水平;攻坚重点地区和突出问题,努力消除制约扫黑除恶专项斗争深入推进的障碍,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。”该县纪委监委负责人表示。   

 

                

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
  • 版权所有(c) 云浮市人民政府门户网站 ,未经许可 不得擅自复制、镜象   网站地图
    主办单位: 云浮市人民政府    承办单位: 云浮市人民政府办公室、云浮市政务服务数据管理局   
    中共云浮市纪委 制作和维护   
    ICP备案: 粤ICP备09015554号-1    网站标识码:    公安备案: 粤公网安备 44530202000010号