当前位置:首页 > 纪律审查
云浮市纪委监委通报4起扶贫领域腐败和作风典型问题
发布时间 : 2019-07-31 16:53
来源 : 云浮市纪委监委
浏览次数 : 1571 【字体:
背景颜色:
分享到:

2019年以来,云浮市各级纪检监察机关认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话和指示批示精神,按照省纪委监委和市委的部署要求,不断加大惩治扶贫领域腐败和作风问题力度,严肃查处了一批扶贫领域违纪违法问题。现将近期查处的4起典型问题通报如下:

一、云城区腰古镇群团组织党支部书记孔金水违规为其妻子申报危房改造补助款问题。2014年间,时任腰古镇群团组织专职工作人员孔金水明知其家庭不符合农村危房改造申报条件,仍以其妻子名义违规申请并领取危房改造补助资金2万元。孔金水受到党内警告处分,其违纪所得已被收缴。

二、云安区富林镇东路村村干部违规用扶贫项目收益款发放津补贴问题。20161月至201712月,东路村村干部陈伟强、廖标贤、陈月群、徐亚来、陈锡辉违反扶贫项目收益使用管理有关规定,擅自将扶贫项目收益款用于发放村干部津补贴。上述5人均受到党内警告处分,相关违纪所得已退回村委会。

三、新兴县大江镇梭郎村原党委书记梁道海对精准扶贫户审核把关不严问题2015年至2016年,梁道海挂任大江镇梭郎村党委书记期间,没有严格按照精准扶贫规定对相对贫困户的准入条件认真审核把关,致使不符合条件的黎某南等4户被确定为新时期精准扶贫户并享受相关扶贫政策,在社会上造成不良影响。梁道海受到党内警告处分。

四、郁南县通门镇街坊村村干部在为群众申报危房改造过程中索取好处费问题。街坊村在协助通门镇政府开展农村危房改造工作中,村干部张亚炳、陆卓英、刘伟珍、聂金英、朱家源共向7户危房改造户收(索)取好处费共2.4万元进行私分,每人分得0.48万元。其中张亚炳还单独向1户收取0.26万元好处费占为己有;陆卓英还单独向6户收(索)取好处费共1.83万元占为己有。此外,上述5名村干部还存在其他违纪违法行为,均受到开除党籍处分,相关违纪违法所得已被收缴。陆卓英涉嫌职务犯罪问题被移送司法机关处理。

上述4起典型案例,有的党员干部在扶贫工作中挖空心思、弄虚作假,骗取国家扶贫资金;有的背离初心使命,斗胆从扶贫项目收益中“分一杯羹”;有的不担当、不尽责,工作不严不实、不深不细,扶贫政策“张冠李戴”;有的对法纪毫无敬畏,公然吃拿卡要、“雁过拔毛”,严重侵害困难群众的切身利益,啃食群众的获得感和幸福感,最终受到纪律法律的严肃处理。

各级党组织和广大党员干部要深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,从上述典型案件中吸取教训、举一反三,强化宗旨意识,严守纪律底线,在脱贫攻坚工作中勇当先锋、做好表率,以过硬的工作作风把脱贫攻坚政治责任放在心上、扛在肩上、抓在手中,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。各级纪检监察机关要把纪律挺在前面,坚持暗访、查处、曝光、追责“四管齐下”,认真履行监督专责,全面实施基层正风反腐三年行动,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保证。

 

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
  • 版权所有(c) 云浮市人民政府门户网站 ,未经许可 不得擅自复制、镜象   网站地图
    主办单位: 云浮市人民政府    承办单位: 云浮市人民政府办公室、云浮市政务服务数据管理局   
    中共云浮市纪委 制作和维护   
    ICP备案: 粤ICP备09015554号-1    网站标识码:    公安备案: 粤公网安备 44530202000010号