当前位置:首页 > 廉语清声
【“弘扬梁桂华革命传统精神”主题征文】之九:聆听你的心声
发布时间 : 2018-08-10 10:38
来源 : 云浮市纪委监委
浏览次数 : 2049 【字体:
背景颜色:
分享到:

青山,黄了会再绿,花儿,谢了会再开。可生命不能。一个34岁的人,人生征途还有千万里,他却倒下了。可是,我们无能为力,而他身体上盖着的党旗熠熠生辉。

生命太匆匆,命运捉弄人。他心生感慨,“我还年轻,还可以为革命做更多的事,现在与生命告别,心有不甘呀。这次起义失败了,除了客观原因外,作为副总指挥的我,应承担相应的领导责任,我愿接受党组织的处理。然而,这一切都将随风而去了。”此刻,最放不下的是亲人了,“妈妈,我不后悔我的选择,如果说有遗憾的话,那就是我不能对你尽一份孝,不能再陪你说话,来生,我还当你的儿子,陪你到老。”他想起远方的妻女,“爱妻,我曾说‘爱你到天涯’,可我的心更爱着党的事业。你会懂我,孩子长大后也会懂我。”思念痛苦着他,伤痛折磨着他,他的鲜血流在地上,落在日历上,落在妈妈的心上,掉在妻女的身上。

有人问,他是谁家的孩子?山谷回音,他是妈妈的孩子,也是中国共产党的孩子。1893年,他在思劳镇三元村降生,父母给取了一个好听的名字“梁桂华”,寓意像桂花一样芳香中华。他爱这个名字,更爱父母。父亲去香港打工,母亲在家给地主放牛。小小年纪便帮母亲干家务活,替地主放牛。一家人的日子清苦,但生活时时洋溢着温暖。天有不测风云,12岁那年,父亲搭棚摔死了,一家人的生活陷入绝境。14岁那年,征得母亲同意,他到广州当理发学徒,学成后在佛山当理发工人。

理发工作辛苦,换来的收入却微薄。他看到当时不公平的社会制度,看到了资本家剥削的本性。他告诉自己,要起来斗争,斗争是改变现实的手段。于是,他主动参加工人运动争取权益,为工人运动出谋划策。后来,他直接领导工人运动,在工人界中小有名气。运动的次数多了,思考的内容多了,他的灵魂深处想的是为大众谋幸福,为中国的解放事业而奋斗。随后,他主动找到党组织说出了自己的心声,表达要求加入中国共产党的愿望。在党组织的培育教育下,他心中的马克思主义思想更加坚定,对党的认识更加深刻,他积极完成党组织交给的工作任务,以实际行动向党组织靠拢。1922年,经党组织讨论批准,梁桂华光荣地加入中国共产党。

从那以后,他的心中奔涌着革命力量,出色地完成党组织交给他的任务。党组织对他的表现充分肯定,对他的领导才能更是大加赞赏,任命他为佛山工人“共产主义十人团”的领导核心。成绩面前不骄傲,领导岗位自奋发。他主动走访工人,走进群众中间,广泛听取民意,制定工作方案,领导各行业开展经济斗争,取得一个接一个的胜利。当地的百姓看到中国共产党是真正为大众谋幸福的党,是中华崛起的领导力量。为此,梁桂华倍感欣慰。

风起云涌的革命活动,梁桂华看到胜利的曙光,浑身觉得为党工作有使不完的劲。19247月,他参加广州讲习所学习和军事训练,理论与实践相结合,不断提升自己的领导水平。随后,他领导了平定商团叛乱的战斗,到南海、番禺、中山以及家乡云浮开展革命活动,为革命事业发展播下希望的种子。他在群众的威望逐步提升,他被选为中华全国总工会的执委。另外,他还被选为中共广东区委监察委员会副书记。1926年初,中共广东区委委派他担任香港地区工作委员会书记,到香港建立一系列的秘密机关开拓党的事业。由于叛徒的出卖,梁桂华在香港被捕入狱。在狱中,敌人强迫他招供,用铁锤打断了他的两根肋骨,但还是得不到半句口供。他告诉敌人,“没有,我就是一名共产党员,是香港地区工作委员会书记,你们休想从我身上得到任何党的秘密。”随后,敌人对他又是一阵折磨,他坚守党的秘密,保持一个共产党员的高尚的情操。痛苦中,他在心中默念着:我不能背叛我的信仰,不能出卖党组织。出狱后,党组织把他转移到澳门,但他的身体已被折磨残废。

身体残疾又怎样?心中的信仰不灭,为党工作,一心跟着中国共产党,是梁桂华一生追求。接到党组织的指示,要他着手准备广州起义,他任副总指挥。他兴奋得一夜没睡着,觉得这次任务不能让党组织失望。于是,他不顾身体残疾不便,急忙赶到老家变卖祖屋筹款,随后,他在广州小北直街开设了一间“大安”米店,存放弹药。起义前两天,由于工人搬运米包时不慎露出子弹, 秘密机关被暴露。党组织不得不提前举行广州起义,梁桂华任副总指挥。他向沿堤偷袭的国民党军队和游弋在珠江上的英、日、美、法等帝国主义军舰展开激烈战斗。在和登陆的敌人拼死肉搏中,他身负重伤,被送到附近的韬美医院救治。广州起义终因敌我力量悬殊而失败,梁桂华不幸被捕。他倒在敌人的枪口下,他渴望站立,站立起来与敌人作斗争,完成党给自己的任务。可是,他倒下了,永远地倒下了。

历史不会忘记,人民不会忘记。在他离去了九十多年之后,沉寂九十多年的梁桂华故居焕发了新颜,故居旁青绿的小草似乎告诉我们,无论时光走多远,一个高尚的灵魂不会走远,他留下的精神不会消失。阳光依旧,青山依旧,河水依旧,只是多了一群飞翔的鸟儿,冰冷的故居仿佛一下子有了灵魂,有了生命。一个生命却依旧年轻,一个故事却依旧年轻,依旧在故乡的田野上被春雨擦亮。

他是广东省云浮市云城区的孩子,是云城区第一位共产党员,也是云浮市第一位共产党员。榜样的力量是无穷的,他的事迹萌动了山乡大地,党的力量在故乡大地生根发芽。在党的领导下,故乡获得了解放。似水流年,岁月如歌。党的事业在云浮大地蓬勃发展,件件实事,篇篇华章,映照历史的天空。一批又一批人云城人走进梁桂华故居,一件件实物一张张图片,总让人感慨万千,思绪如潮。仿佛聆听到了梁桂声的心声,坚守初心,一心跟党走的豪言壮语。如今,云城大地处处争辉,洋溢着春的气息,一个美丽幸福的云城正向我们走来。云城人用誓言读懂了梁桂华的初心,读懂了一名共产党员的高尚情操。于是,他们精心把梁桂华这个名字捧在手上、放在心上,把思念写在脚下的土地上。

梁桂华的故事,一个年轻生命的传奇,经历了几代人的传递,至今依旧温暖依旧明亮。作为一个传递者和践行者,我找不出故事当年原原本本的样子,但是,一个英雄的名字,一段英雄的故事,依旧在岁月中走来走去,依旧在云城大地上走来走去,踩得我热泪盈眶。(作者:张培胜,单位:云浮市工商局云城分局)

 

 

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
  • 版权所有(c) 云浮市人民政府门户网站 ,未经许可 不得擅自复制、镜象   网站地图
    主办单位: 云浮市人民政府    承办单位: 云浮市人民政府办公室、云浮市政务服务数据管理局   
    中共云浮市纪委 制作和维护   
    ICP备案: 粤ICP备09015554号-1    网站标识码:    公安备案: 粤公网安备 44530202000010号