当前位置:首页 > 廉语清声
【“弘扬梁桂华革命传统精神”主题征文】之八:奉 献 之 延 续
发布时间 : 2018-08-10 10:36
来源 : 云浮市纪委监委
浏览次数 : 1647 【字体:
背景颜色:
分享到:

在云浮市云城区思劳镇三坑村有个梁桂华故居廉洁教育基地,基地主要包括梁桂华纪念馆、梁桂华故居和农会旧址(梁氏宗祠)三个场馆。此教育基地的建立是因为这里出了个伟人梁桂华,他于189312月出生在云浮市思劳镇三坑村,14岁前都生活在村子里,1922年春夏间在中国共产党成立不到半年时间,就加入了中国共产党,1925年春,梁桂华任中共广东区委监察委员会委员,后任监察委员会副书记,1927年参加广州起义,在起义的一次战斗中受伤,并壮烈牺牲,时年34岁,1966年被广东省人民政府批准为革命烈士。

在他的革命事迹中有这样一件事:19278月,为了给广州起义筹款,他回到故乡,将家中仅有的两间泥砖屋中较好的一间出售。面对乡亲们的不解,他说:国家国家,有国才有家,没国就没家,为国就是为家!深受感召的同村村民梁甲,以400元购下了梁桂华的当时值200元的祖屋,以支持广州起义。

梁桂华为开展革命工作变卖家产,其精神当然可嘉,可是深受感召的梁甲,其行为同样值得赞颂。据了解,当时梁甲也只是在广州做个普通的剃头匠,收入微薄,但他平时省吃俭用,才攒下了这笔可观的钱;另外他为人正直,在梁桂华急需用钱时,他不仅没压低他的价钱,更是以双倍的价钱来购买,这种公然支持革命的行为,这在当时敌强我弱的情况下,是具有一定的危险性的,但他根本没考虑这么多,所以梁甲的行为,在当时来讲,是难能可贵的。这,也是一种奉献精神。梁甲,他不是别人,而是我老公的爷爷,亲爷爷。如今梁甲的奉献精神被他的家人传承了下来。

199511月份,思劳中学举行了第26周年的校庆,当时学校校舍紧张,时方礼堂也还在建造,资金困难,所以学校发动了本校老师、校友等捐款,梁甲的孙子梁金长作为1974届校友捐了1000元,而当时他去东莞发展也才几年,而且还只是个普通职工,但是面对母校的困难,他慷慨解囊。而梁甲的另一个孙子梁康玲(当时是写梁腔棱的)也以校友的身份捐了100元,而他当时只是个代课老师,每个月工资也才300多元,此举也可谓慷慨了。

19978月,我们申请调入了思劳中学工作,一转眼已经21年了,这些年来,我们一直兢兢业业地工作,服从学校的工作安排,不管教什么科目,我们都是尽职尽责,任劳任怨,如20169月份,本来学校安排我丈夫教七年级生物,但因某教师不愿意教八年级生物,因为下一年6月份要参加中考,压力大、辛苦,所以八年级生物的任教任务就推给了他,而他没说半句怨言。第一次教八年级生物没经验,他一方面积极钻研教材,另一方面向上一学年教八年级的生物老师取经,终于功夫不负有心人,在师生的共同努力下,20176月份的中考取得了较好的成绩,平均分排区的第六名。另外,他还有个特长,就是会写毛笔字,只要有这方面的工作安排,他都能按时完成任务。因为有这个特长,所以农村里有人结婚,不管是本村的还是外村的,请到他写婚联,他都从来不计报酬。此外,他还会修电风扇,平时帮别人修好后,别说收修理费,就是连买配件的成本都不收,真正做到了无私奉献。

女儿在东莞读大三,学习之余参加了他们系的活动部,而这个部门就是一个志愿队,他们一直坚持的志愿项目就是关爱星星(自闭症儿童),他们经常利用周末休息时间去做关爱自闭儿童活动,有时也参加探访东莞东城敬老院活动、特别是20171126的第16届亚洲马拉松锦标赛暨2017东莞国际马拉松比赛中,她积极参与本次赛事的志愿者工作,记得那次工作是凌晨三点就要起床,为赛事提供了14小时的服务,践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为赛事的成功举办作出了贡献......

当年梁甲深受梁桂华的精神感召,而之后梁甲的后代又继承并弘扬了这种精神,今天我作为梁桂华纪念中学的一名老师,更要弘扬这种精神。其实在二十几年的教学生涯中,无私奉献早已渗透其中,如由于工作需要,职责所在,作为班主任,要比不做班主任的老师要早上班,利用早读前时间去检查值日生工作;为了方便与家长联系,我经常用晚上时间打电话与家长沟通;工厂里工人的劳动付出,很多时候都能用金钱去体现,而我们,由于职责所在,不可能像别人那样斤斤计较,在今后的工作中,我还会一如既往地做好学校安排的工作,而且还会做得更好,所以我打算从以下几方面来约束自己:1、要加强理论学习,树立科学正确的价值观、一心服务、淡薄名利,提升个人理想追求。要做到秉公用权,廉洁从教,自觉接受监督,努力做到从教为民,爱岗敬业,干净担当。2、要树立为民、务实、清廉的良好形象,坚决抵制拜金主义、享乐主义和极端个人主义等不良思想,时刻保持艰苦奋斗、勤俭节约的本色,维护好一个教师的先进性和纯洁性。3、要自觉树立淡薄名利、无私奉献观念,常修为教之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,在新时期的社会经济改革、发展和稳定中继续发挥作用,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献力量。(作者:赵松梅,单位:思劳镇梁桂华纪念中学  )

 

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
  • 版权所有(c) 云浮市人民政府门户网站 ,未经许可 不得擅自复制、镜象   网站地图
    主办单位: 云浮市人民政府    承办单位: 云浮市人民政府办公室、云浮市政务服务数据管理局   
    中共云浮市纪委 制作和维护   
    ICP备案: 粤ICP备09015554号-1    网站标识码:    公安备案: 粤公网安备 44530202000010号