当前位置:首页 > 廉语清声
【“弘扬梁桂华革命传统精神”主题征文】之七:莫忘初心 砥砺前行
发布时间 : 2018-08-10 10:33
来源 : 云浮市纪委监委
浏览次数 : 2124 【字体:
背景颜色:
分享到:

展望未来,是锦绣山河万里绵延不绝。回望历史,是数载风雨沧桑傲然独立。才知道,如今的一切,来之不易……

打开时光的裂缝,追寻那段鲜血与傲骨砌叠而成的辉煌,听历史长河娓娓颂吟。是一位伟大的革命者——梁桂华。以“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”之势;持“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”之恒;立“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”之志;在千百次险境中,不忘使命,愈战愈勇!这种革命传统精神,流传至今而生生不息!

推开时代的帷幕,在幸福安康的和平年代里,革命传统精神传承至今。它在医生被推进医患旋涡中却不忘救死扶伤的本心中,在军部战士艰苦奋战洒下的热血汗水里,在三尺台上默默耕耘的人民教师心上……为师者,莫忘初心,砥砺前行!

莫忘初心,砥砺前行!在梁桂华革命历史的篇章里,是担当的革命精神,在前路迷茫中仍毅然前行。而为师者,又何尝不是?数载从教,担当是教师桌案下备不完的课,是教师课后讲台里那挪不开的脚步,是课余后不忘更新学识教学方式的求知心!虽然路途艰苦,甚至深受社会当下校园问题频频出现的影响,却始终不能动摇最初那颗为人师者的初心。教书育人,我以担之!

莫忘初心,砥砺前行!在梁桂华革命历史的篇章里,是责任的革命精神,在困境中仍奋勇前进。而为师者,又何尝不是?是责任,告诉我要为人师表,做学生的榜样;是责任,告诉我要关爱学生,杜绝社会体罚或变相体罚学生的不良风行;是责任,告诉我要终生学习,让学生能跟进时代的步伐,学习更多的知识。责任,说道轻,实则重,陆游有言“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,教师日积月累的言行是我们看到的责任的图画,轻则陋,重则华。教书育人,我以行之!

莫忘初心,砥砺前行!在梁桂华革命历史的篇章里,是忠诚的革命精神,在乱世中仍坚定不移。而为师者,又何尝不是?忠诚于教育事业,不为权势而顺从,不为私利而擅行,不为盛名而歧途。在社会纸醉金迷的一角里,有多少人因抛弃了忠诚而失去本心,有多少人因抛弃了忠诚而浪荡一生。教书育人,我以躬行!

捷克著名教育学家夸美纽斯说“教师是太阳底下最光辉的职业”而我不忘记年少时梦想踏上这条阳光大道的最初梦想,亦不忘记年少时我从老师那里取得的阳光。带着我心中最神圣的使命,哪怕未知的前路布满泥泞,我会想起那段峥嵘历史,以积极向上的传统革命精神为方向,不忘初心,砥砺前行!(作者:谢深泉,单位:云浮市第三中学)

 

 

 

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
  • 版权所有(c) 云浮市人民政府门户网站 ,未经许可 不得擅自复制、镜象   网站地图
    主办单位: 云浮市人民政府    承办单位: 云浮市人民政府办公室、云浮市政务服务数据管理局   
    中共云浮市纪委 制作和维护   
    ICP备案: 粤ICP备09015554号-1    网站标识码:    公安备案: 粤公网安备 44530202000010号